• 6108
Муниципальная полиция появится в Казахстане не раньше 2017 года - депутат

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Законодательная база по созданию, так называемой, муниципальной полиции будет подготовлена ориентировочно к концу 2016. Об этом сегодня на брифинге в службе центральных коммуникаций сообщил член комитета по законодательству и судебно-правовой реформе мажилиса Рамазан Сарпеков. 

«Сейчас никаких законопроектов нет. Вопрос обсуждается в администрации президента. Возглавляет группу блока верховенства закона заместитель руководителя администрации президента господин Данаков. Сейчас поступают предложения от всех представителей госорганов, от депутатов, задействованных в группе, сводится предложение», - сообщил Сарпеков.

По словам Сарпекова, одним из серьезных вопросов, который обсуждается на заседании рабочей группы – это вопрос о создании местной, так называемой, муниципальной полиции. И с этим вопросом члены рабочей группы пока определиться не могут.

«Было предложение для начала создать экспериментальную в трех областях Казахстана. Но мы высказались, если будет распространять национальное законодательство на действие всех сотрудников МВД, как оно будет распространено в отношении муниципальной полиции? Как с них будем завтра требовать ответственность, соблюдение законности либо выполнение процессуальных задач? Поэтому по поводу эксперимента наверно, будут и вопрос дальше обсуждаться, но мы приходим к выводу что если мы собираемся ввести муниципальную полицию, без каких-либо экспериментов, а на всей территории республики Казахстан», - объяснил депутат.

Сарпеков подчеркнул, что сегодня важно определиться о необходимости создания такой полиции, а потом уже думать, в какой закон: «об МВД, правоохранительной службы, об охране общественного порядка», вносить поправки.

«Стоит вопрос в какой форме создавать. Очень правильный путь, если мы решимся, то в этом году будет подготовлена законодательная база. И в 2016 (будет подготовлена законодательная база), а (муниципальная полиция – V.) может появится не раньше 2017 года», - заключил он.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики