• 3603
Министерство внутренних дел Казахстана не принимает идею об уравнивании водительских прав и удостоверения личности, предложенную депутатами парламента.

 

Софья Пашкова, Астана, Vласть

 

Министерство внутренних дел Казахстана не принимает идею об уравнивании водительских прав и удостоверения личности, предложенную депутатами парламента.

 

«В других странах, в той же Америке, водительские права – это то же удостоверение. Если с собой нет удостоверения личности, он может права достать. Почему мы не вводим в понятие удостоверяющих личность документов и водительские права?», - задал вопрос мажилисмен Мухтар Тиникеев во вторник в ходе представления в парламенте проекта закона «Об удостоверяющих личность документах».

 

«На сегодняшний день водительское удостоверение выполняет определенный круг вопросов, в частности, на наш взгляд, оно выполняет разрешительную процедуру. То есть, это дает право на управление автотранспортом», - парировал депутату вице-министр внутренних дел Кайрат Тыныбеков.

 

Мажилисмены тут же предложили вице-министру добавить в законопроект к исчерпывающему перечню документов еще и водительские права. Проблем никаких это не вызовет, поскольку законопроект еще на самой начальной стадии рассмотрения. Но представитель МВД стоял на своем: удостоверение личности – это удостоверение личности, водительские права – это права. И давать больше функций второму документу нельзя.

 

В ходе презентации законопроекта обратили внимание мажилисмены и на внешний вид документов. Удостоверение личности гражданина Республики Казахстан, по их мнению, некрасивое.

 

«Удостоверение лица без гражданства намного красивее. Вид на жительство намного красивее, чем удостоверение гражданина Казахстана», - эмоционально заявил Тиникеев. С ним согласна и депутат Светлана Романовская, обратившая внимание еще и на качество фотографий: «Почему мы должны фотографироваться именно там, и в таком плохом качестве должна быть фотография? С точки зрения защиты прав потребителей это навязывание услуг».

 

Однако, как выяснилось, пока поменять вид удостоверения личности и заменить черно-белую фотографию на цветную, невозможно из-за отсутствия нужного оборудования.

 

«Со временем будем совершенствовать полностью все свои системы, автоматизировать бизнес-процессы, выходить с предложениями по изысканию дополнительных средств на совершенствование нашего оборудования», - пообещал депутатам заместитель директора госпредприятия Информационно-производственный центр МВД Ержан Адамов.

Свежее из этой рубрики