На развитие инфраструктуры присоединенных к Алматы земель выделено 3,3 млрд тенге

Маргарита Бочарова, Vласть

В бюджете города Алматы на 2014 год на разработку генерального плана, развитие коммуникаций и строительство дорог в присоединенных к городу территориях предусмотрено 3,3 млрд тенге, сообщает в пятницу пресс-служба городского акимата.

В пятницу в Алматы состоялась XXVIII сессия маслихата, на которой был уточнен бюджет города на 2014 год.

«В соответствии с Указом Президента Казахстана, территория Алматы выросла на 23,2 тыс. гектар. В рамках уточнения бюджета мы выделяем 3,3 млрд. тенге на развитие инфраструктуры и социальных объектов на присоединенных к городу территориях. Эти землии открывают для Алматы новые возможности. Но сейчас там необходимо комплексно подойти к проектированию генплана, коммуникаций, дорог», — сказал аким города Ахметжан Есимов.

По информации пресс-службы, выделенные 3,3 млрд. тенге будут направлены на топографическую съемку и геодезические работы, ремонт дорог и уборку территорий, а также на обеспечение деятельности объектов здравоохранения и образования.

Кроме этого, аким города отметил, что 2014 год в Алматы объявлен Годом образования. Бюджет этой сферы составляет 70 млрд. тенге.

«Городу выделены трансферты на строительство одной школы и 4 детсадов и сейсмоусиление 11 объектов образования. Для софинансирования этих работ в рамках уточнения бюджета было выделено 622 млн. тенге. Кроме того, из местного бюджета также направлены средства на строительство 11 детсадов и 6 пристроек к школам. Таких темпов строительства у нас никогда не было», — также сообщил градоначальник.

Кроме того, маслихат Алматы утвердил строительство новой поликлиники в микрорайоне Мамыр.

Доходная и расходная часть бюджета были увеличены на общую сумму 12,1 млрд. тенге. Таким образом, бюджет города Алматы на 2014 год составляет 425,5 млрд. тенге, реально располагаемый бюджет города — 354,8 млрд. тенге. Аким Алматы Ахметжан Есимов отметил, что по сравнению с 2013 годом бюджет увеличился на 16% и стал самым большим за всю историю.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...