• 1681
На строительство новых учебных лабораторий потратят 10 млрд тенге

Динара Тугельбаева, Астана, Vласть

Министерство образования и науки Казахстана разрабатывает новые специальные учебные программы по магистратуре, в рамках которых будут построены лаборатории на общую сумму 10 млрд тенге. Об этом на брифинге в Службе центральных коммуникаций сообщил вице-министр профильного ведомства Такир Балыкбаев.

"Сегодня готовятся уже специальные учебные программы, в частности по профильной магистратуре. В этом году будет выделено 1900 мест, со следующего года от 2,5 до 3 тысяч мест. Готовится специальная учебная программа и специальные лаборатории для этих учебных программ", - сказал он, добавив, что эти программы нацелены на подготовку кадров для второй пятилетки индустриализации.

В качестве примера Балыкбаев привел такие направления как «Космическая техника и технология» в ЕНУ им.Л.Н.Гумилева, «Производство строительных материалов», «Пищевая промышленность» в Агротехническом университете, «Промышленная химия», «Информационные технологии», «Системы космического мониторинга» в КазНУ им.Аль-Фараби. Для них будут созданы специальные научные лаборатории, на которые сегодня выделены средства для создания их на мировом уровне.

"Это лаборатории металлургии, инженерного профиля, нефтехимия, пищевая промышленность, машиностроение и другие лаборатории. На эти цели выделены средства по программе «Нурлы жол» это 10 миллиардов тенге, а также 950 миллионов тенге на этот год для создания учебных программ. С этого года уже начнем прием в магистратуру по новым программам", - уточнил Балыкбаев.

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...