Нацбанк намерен не допустить резких колебаний обменного курса в 2015 году – Келимбетов

Дмитрий Мазоренко, Vласть

На совещании по вопросам социально-экономического развития страны с президентом Нурсултаном Назарбаевым председатель Национального банка Кайрат Келимбетов заверил, что Нацбанк намерен не допустить резких колебаний обменного курса в 2015 году. Министр национальной экономики Ерболат Досаев, в свою очередь, заявил о готовности пакета мер по поддержке промышленности и бизнеса, сообщает в четверг пресс-служба Акорды.

В ходе совещания Келимбетов пояснил, что 2014 год помог казахстанской экономике создать существенный запас прочности. Он сказал, что золотовалютные резервы страны достигли 102 млрд долларов, кроме того средства Национального фонда выросли до 73 млрд долларов. Эти средства, вкупе с программой «Нурлы жол», позволят уверенно проводить экономическую политику в нынешнем году.

Досаев же подчеркнул, что в ходе разработки трех основных сценариев экономической политики учитывались три уровня стоимости нефти. Он пояснил, что сейчас имеются все необходимые инструменты, чтобы реализовать задачи президента. Основным каркасом при этом станет программа «Нурлы жол». Кроме того, у министерства есть практический план по поддержке промышленных предприятий и развитию ГЧП на этот год.

Министр финансов Бахыт Султанов в свою очередь рассказал, что параметры государственного бюджета за прошлый год были выполнены. Он пообещал, что средства из программы президента и 1 триллион тенге из Нацфонда «достигнут намеченных целей» в нынешнем году. Султанов заверил, что для этого будет обеспечена работа как контрольных, так и налоговых органов.

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...