• 2263
Нацбанк не собирается вводить ограничения и запреты на доллары - Келимбетов

Ирина Севостьянова, Астана, Vласть

Глава Национального банка Кайрат Келимбетов заверил, что ограничений и запретов на доллары в Казахстане никто не будет вводить, даже с учетом мер по дедолларизации экономики. 

"Дедолларизация не означает, что кто-то собирается отменить доллары или запретить доллары. Мы лишь предполагаем, что национальная валюта тенге должна занять достойное место как мера стоимости, мера платежа", - заявил он на брифинге в Астане.

В связи с этим Нацбанк будет разрабатывать комплекс мер. Первый блок мер, по словам Келимбетова, это "конечно же обеспечение макроэкономической стабильности через разработку мероприятий по поэтапному снижению годовой инфляции". "Мы к 2020 году предполагаем, что снизим инфляцию до 3-4%", -подчеркнул он.

При этом "должен появиться существенный сегмент экономики, который нуждается в тенговой ликвидности, будет создавать спрос и предложение через повышение казахстанского содержания, этому посвящена вся казахстанская экономическая политика, начиная от новой экономической политики "Нурлы жол , государственной программы форсированного индустриального развития и всех мер по диверсификации экономики".

"То есть в первую очередь экономика должна быть устойчивая, конкурентоспособная, и это конечно же создаст определенный резерв прочности для национальной валюты", - подчеркнул глава Нацбанка.

Что касается укрепления функций тенге как меры стоимости, то комплекс мер предусматривает направления "начиная с борьбы с так называемыми условными единицами и закачивая мерами пруденциального регулирования, когда мы снизили максимальный размер рекомендуемой ставки по гарантируемым депозитам населения в иностранной валюте с 4% до 3%, также вчера по поручению главы государства, казахстанский фонд гарантирования депозитов по депозитам в национальной валюте гарантию увеличивает с 5 млн до 10 млн".

"Мы продолжаем также работать над мерами, которые будут создавать более преференциальный режим для депозитов в тенге. И конечно же, большим вопросом является обеспечение банковской системы тенговой ликвидности, и одним из подвопросов этого является снижение уровня плохих кредитов, которые, мы предполагаем, что в первом полугодии снизятся уже до ниже 15%, практически в два раза, а к концу года практически в три раза - я считаю, что это создаст существенные возможности для банков кредитовать в тенге", - пояснил Келимбетов.

Также, по его словам, "необходимо минимизировать риск спекулятивных операций на внутреннем валютном рынке". "Для этого будет откорректировано и законодательство в сфере валютного регулирования и деятельность банковских и небанковских обменных пунктов", - заключил он.

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...