• 1753
Нацбанк представил депутатам свое видение развития безналичных платежей

Ирина Севостьянова, Астана, Vласть

В Казахстане планируется создание внутристрановой межбанковской инфраструктуры и единый национальный оператор по операциям с платежными карточками. Об этом в ходе круглого стола в мажилисе, посвященного вопросу развития безналичных платежей, сообщил директор департамента развития и управления платежными системами Национального Банка Руслан Мусаев.

Так, в настоящее время нацбанк разрабатывает проект закона "О платежах и платежных системах". "В рамках данного законопроекта предусматривается: комплексное регулирование рынка платежных услуг, путем определения всех субъектов платежного рынка и видов оказываемых ими услуг, создание условий для расширения конкуренции за счет выхода на рынок новых небанковских операторов, в том числе регулирование деятельности частных платежных операторов, совершенствование способов и порядка осуществление платежей, включая вопросы обеспечения прозрачности по применяемым банками тарифов и сокращение сроков осуществления платежей от 3 дней до 1 дня, закрепление полномочий за Национальным банком по регулированию тарифов банков по предоставлению платежных услуг", - рассказал Мусаев.

Сейчас законопроект обсуждается с представителями рынка, внести же документ на рассмотрение парламента планируется в декабре 2015 года.

Также Нацбанк работает над созданием "внутристрановой межбанковской инфраструктуры по операциям с использованием платежных карточек на базе единого национального оператора".

"Основной функцией данного проекта является организация межбанковских расчетов по совершенным операциям внутри страны с использованием платежных карточек казахстанских банков. Преимущество системы - обеспечение национальной безопасности и независимости, бесперебойность прохождения платежей, экономия средств банков и как следствие понижение тарифов для населения", - проинформировал представитель Нацбанка, добавив, что уже принята соответствующая концепция и дорожная карта по реализации данного проекта.

Для развития мобильных платежей "прорабатывается механизм осуществления платежей с абонентского счета сотовых операторов через банки и системы электронных денег". "По итогам обсуждения с рынком будут инициированы соответствующие поправки в законы", - уточнил Мусаев.

В свою очередь, директор департамента контроля комитета государственных доходов министерства финансов Ерлан Нурланбаев отметил, что в рамках реализации планов мероприятии по противодействию теневой экономики министерством финансов в адрес национального банка неоднократно направлялись предложения по вопросам снижения ставок комиссии за безналичный расчет через пост-терминалы.

"В частности, были внесены предложения о государственном регулировании комиссионного вознаграждения, снижения комиссии за безличный расчет произвести на счёт возмещение экономических потерь банка путем увеличения стоимости услуг связанные со снятием наличных денег со банковских счетов, - рассказал он. - Мы полагаем, что бы держатели платежных карточек охотно расплачивались карточками необходимо исключить изыскание каких либо плат за их пользование".

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...