• 592
Нацбанк рассчитывает на 10-процентный рост кредитного портфеля банков в 2015 году

Ирина Севостьянова, Астана, Vласть

Национальный банк Казахстана рассчитывает, что в текущем году кредитный портфель банков республики увеличится на 10%. Об этом на брифинге в Астане заявил председатель национального банка Кайрат Келимбетов.

"В 2014 году у нас кредитный портфель вырос на 7%, больше стало кредитов в тенге, меньше в долларах, но не существенно. Мы в прошлом году предоставили через валютно-процентные СВОПы и через ЕНПФ долгосрочную ликвидность от 1 до 10 лет порядка 2,5 трлн тенге, несмотря на это кредиты выросли не значительно, в основном кредиты выросли не в первой десятке банков, а в остальных меньших банках", - констатировал Келимбетов.

По его мнению, это свидетельствует о том, что "банковский сектор выходит из предыдущего кризиса, списывает те плохие кредиты, которые были накоплены за предыдущие годы и рефинансирует свой нынешний кредитный портфель". "Мы в целом считаем, что финансовый сектор, банковский в частности, достаточно устойчивый ко всем предстоящим вызовам. Тем не менее нас это не успокаивает, мы считаем что эти цифры не такие большие и банковский сектор не сегодняшний день не выполняет роль проводника инвестиций и кредитных ресурсов в экономку", - отметил глава Нацбанка.

"В предыдущие годы правительством совместно с Национальным банком было принято много решений, в том числе по выделению по поручению главы государства средств из Национального фонда через различные программы, в том числе поддержки МСБ эти программы продолжатся, но мы ожидаем что кредитный портфель также должен вырасти, хотелось бы чтобы он вырос существенно, порядка свыше 10%, но жизнь покажет как будет развиваться экономка", - сказал он.

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...