Назарбаев призвал банкротить недобросовестных аграриев

Тамара Копылова, Астана, Vласть

Сельское хозяйство может стать экспортоориентированным сектором экономики, если фермеры научатся работать в рыночных условиях. Об этом в среду в ходе совещания, посвященного реализации программы форсированного индустриально-инновационного развития заявил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

«Предполагается, что потребность в сельскохозяйственной продовольственной продукции в мире к 2050 году увеличатся в два раза. Мы должны к этому готовиться. Это наш огромный экспортный резерв», — сказал Назарбаев.

Он напомнил, что для развития агропромышленного комплекса страны в этом году приняты правила финансирования оздоровления субъектов АПК, однако аграрии должны понимать, что ничего не бывает бесплатным.

«Наши селяне должны наконец понять, что бесплатно ничего нет. Получить кредит, а потом продлять и ходить закредитованными до ушей и выше — так не пойдет дальше. Вот этой программой надо воспользоваться для того, чтобы воспринять и начинать работать. Плохие компании должны подвергаться жестко банкротству, и передаваться более работающим людям», — подчеркнул он.

На финансовое оздоровление субъектов АПК по словам президента, выделено 52 миллиарда тенге. В итоге «ожидается оздоровление более 160 субъектов АПК, общая задолженность которых сегодня достигает 300 млрд тенге».

Важной задачей является и подключение иностранных инвесторов в аграрный сектор Казахстана. И принятые страной правила субсидирования инвестиционных сложений в объект, предусматривают компенсацию части расходов сельхозтоваропроизводителю.

«По предварительным оценкам это позволит привлечь в сферу аграрного производства дополнительно 48 млрд тенге частных инвестиций», — продолжил он.

Кроме того, в 2014 году по линии холдинга «КазАгро» планируется ввести в эксплуатацию 66 инвестиционных проектов на общую сумму 36,5 млрд тенге. Все это обеспечит создание в селе 2000 рабочих мест. В итоге будет замещено 19% объема импорта овощной продукции закрытого грунта, 7% объема импорта мяса-говядины, увеличится объем выращивания товарной рыбы на 13% и производство мяса птицы на 6%.

Общий объем господдержки пищевой промышленности на ближайшие пять лет по информации президента запланирован на уровне 220 млрд тенге, за которыми необходим строгий контроль.

«Все это надо контролировать, каждый тенге считать и все государственные службы должны сосредоточиться на этом, а не стараться пойти и руководить на местах и проверять бизнес», — резюмировал Назарбаев.

Свежее из этой рубрики
Loading...