Назарбаев встретился со своим финским коллегой Саули Ниинистё

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев провел встречу с президентом Финляндской Республики Саули Ниинистё, в рамках которой главы государств обсудили состояние и перспективы двустороннего сотрудничества, отметив возросшие показатели двусторонней торговли, сообщает в понедельник сайт Акорды.

По информации Акорды, Нурсултан Назарбаев отметил активизацию сотрудничества между двумя странами после прошлогоднего государственного визита Саули Ниинистё в Казахстан.

«Казахстан заинтересован в ваших технологиях, а также опыте развития системы образования с учетом реализуемой программы индустриально-инновационного развития. По итогам Вашего визита коммерческими компаниями были подписаны соглашения на сумму 100 млн долларов, а объем товарооборота достиг 1 млрд долларов», - сказал на встрече Нурсултан Назарбаев.

Президент Казахстана также подчеркнул, что данная встреча проходит на полях Саммита, имеющего большое значение для обеспечения глобальной ядерной безопасности во всем мире.

«Казахстан, как страна, добровольно отказавшаяся от ядерного оружия и закрывшая Семипалатинский ядерный полигон, имеет прямое отношение к данному мероприятию. Мы рады проведению подобных форумов, так как они особенно необходимы в условиях растущей нестабильности и риска завладения деструктивными силами ядерным оружием», - сказал Нурсултан Назарбаев.

В свою очередь, президент Финляндии поделился впечатлениями о своем прошлогоднем приезде в Астану, которая произвела на него большое впечатление.

«Результаты моего визита были многообещающими. Выросли показатели двусторонней торговли. Хочу отметить возросшую заинтересованность деловых кругов Финляндии во взаимодействии для развития сотрудничества с вашей страной», - поделился Ниинистё.

По информации пресс-службы Акорды, главы государств в рамка переговоров рассмотрели пути укрепления взаимодействия в торгово-экономической, технологической и инвестиционной сферах.

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...