• 4942
Назарбаева предложила депутатам не давать министерству образования денег на учебники

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Вице-спикер мажилиса Дарига Назарбаева предложила министру образования Аслану Саринжипову отложить выпуск альтернативных учебников и вместо этого купить необходимые учебники для школ и колледжей. Также сегодня в ходе правительственного часа депутат предложила коллегам не давать больше на эти цели средства из республиканского бюджета. 

«Вы сказали, что не хватает 2,4 млрд тенге (на школьные учебники – V.). Местные исполнительные органы недофинансировали. Недофинансировано на 2,5 млрд тенге ТиПО наши, потому что было сокращение бюджета. Еще нужны деньги на издание дополнительно учебников для ТиПО», - сказала Назарбаева.

«Если вы откажетесь от альтернативных учебников, как обязательных, у вас найдутся деньги на эти расходы», - подчеркнула она.

В этой связи Назарбаева предложила депутатам: «Вот они (МОН – V.) придут к нам с новым бюджетом за деньгами, я предлагаю на учебники ни копейки не добавлять».

«Пусть министерство внутри того бюджета, который на сегодня есть, оптимизируют его, изыщут внутренние ресурсы и решат эти проблемные задачи. Тогда может быть что-то начнет работать и разворачиваться», - заключила она.

Напомним, ранее министр образования Аслан Саринжипов заявил, что главной причиной нехватки учебниках в школах и ТиПО является недофинансирование и попросил депутатов предусмотреть данные средства в республиканском бюджете.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики