Никаких обсуждений по введению единой валюты на территории ЕЭП не ведутся — Нацбанк

Тамара Копылова, Астана, Vласть

Слухи о том, что на территории России, Казахстана и Беларуси появится единая валюта не более, чем слухи. На подобную тему страны даже не ведут подобные разговоры. Об этом сегодня на брифинге в службе центральных коммуникаций при президенте РК сообщил глава национального банка Кайрат Келимбетов.

«Сразу хотел ответит на вопросы, которые в последнее время часто задают в наш адрес: в рамках действующих соглашений обсуждения договора об евразийском экономическом союзе не предусматриваются какие-либо мероприятия и нет какого-то обсуждения по введению единой валюты на территории ЕЭП, — сказал Келимбетов. — Я считаю, что в целом все вопросы, которые касаются компетенции правительства и Нацбанка, они надежно защищаются переговорной командой правительства и в целом, все национальные интересы защищены».

Говоря о работе по евразийской интеграции, Келимбетов напомнил, что последние 3-4 года активно интегрируются экономики трех стран, были заключены соглашения в рамках Таможенного союза и ЕЭП. По его словам, Нацбанк участвует в подготовке договора о евразийском экономическом союзе.

«Там национальный банк касается нескольких глав, но в первую очередь это глава по валютной политике и по финансовому рынку. О чем удалось договориться в самое последнее время о том, что до 2025 года будет проводиться гармонизация законодательства в сфере финансовых рынков. И в 2025 году будет создан соответствующий наднациональный орган по регулированию финансового рынка», — отметил Келимбетов.

«Я сразу хотел сказать, что это именно регулятор, а не единый центральный банк, поскольку большой функцией центрального банка является эмитирование национальной валюты. Здесь речь идет только о том, что это будет регулятор регуляторов, который будет выпускать соответствующие правила, чтобы гармонизировано работали наши финансовые сектора», — заключил он.

Свежее из этой рубрики
Loading...