Новые формы работы с инвесторами готовит правительство Казахстана

К июню правительство Казахстана намерено представить в парламент проект закона по совершенствованию инвестиционного климата. Как заявил на брифинге в Службе центральных коммуникаций при президенте министр экономики и бюджетного планирования Ерболат Досаев, предусматривается введение ряда новшеств.

«Во-первых, новый формат инвестиционных контрактов с инвесторами со следующими мерами государственной поддержки: компенсация до 30% инвестиционных затрат со стороны государства после ввода объекта в эксплуатацию; освобождение от уплаты КПН; долгосрочный заказ на товары и услуги инвесторов со стороны национальных холдингов, национальных компаний и государственных учреждений», — рассказал он.

Во-вторых, планируется внедрить «принцип „стабильности“ законодательства на 10 лет в налоговой и экологической сферах, а также прогнозируемый долгосрочный тариф». А также реализовать «принцип „одного окна“ для инвесторов на базе Комитета по инвестициям МИНТ, введение института инвестиционного омбудсмена».

Также в июне правительство планирует принять Программу по тарифной политике в сфере естественных монополий до 2020 года, сформировав в ней новые подходы к тарифной политике и развития конкурентных отношений.

Новая программа, по словам Досаева, предусматривает «переход от краткосрочного регулирования к долгосрочному регулированию посредством утверждения предельных тарифов на услуги СЕМ со сроком действия 5 и более лет».

Кроме того, сообщил министр, по предложению Национальной палаты предпринимателей в целях развития товарных рынков до 1 мая текущего года будет разработан план мероприятий по проведению комплексного анализа регулируемых услуг (товаров, работ) СЕМ на предмет их выведения в конкурентную среду.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...