• 6876
НПП  Казахстана просит принять защитные меры для  бизнеса в связи с обвалом российского рубля

Ирина Севостьянова, Астана, Vласть

Председатель правления Национальной палаты предпринимателей Казахстана Аблай Мырзахметов призывает ввести защитные меры для казахстанского бизнеса в связи с обвалом российского рубля.

"Обвал рубля ставит в неравные конкурентные условия наших отечественных товаропроизводителей, особенно в приграничных регионах, - заявил он на брифинге. - Здесь какие меры могут быть. Мы должны квотировать, то есть как-то закрывать по ключевым, чувствительным позициям".

В первую очередь, Мырзахметов обратил внимание на отрасль автомобилестроения, где влияние наиболее очевидно. "Огромное количество автомобилей из России завезено. Ассоциация автопроизводителей нам сообщает, что примерно на 60% упали объемы внутренних продаж. У нас автопром только начал вставать на ноги, и это, конечно, сигнал, на который мы должны реагировать", - пояснил он.

Мырзахметов отметил, что НПП ежемесячно ведет опрос пятисот приграничных предприятий, и доводит информацию до правительства.

"Мы считаем, что ничего не политизируем. В самом договоре есть шесть позиций, они прописаны, в каких случаях каждая из сторон может вводить до 6 месяцев временное ограничение - это лицензирование, квотирование", - пояснил он.

"Мы не выходим из Союза, это нормальные защитные меры. Реально обвал произошел, и сегодня товаропроизводители в неконкурентных условиях. Мы должны понимать, если наши предприниматели неконкурентоспособные при равных условиях, а если они неконкурентные в силу сложившихся условий - это другое, - уточнил глава НПП. - Понятно, что в этой ситуации, я понимаю, потребителям выгодно иметь доступ к дешевому, но мы должны понимать, что рабочие места тогда мы фактически поддерживаем в России, а не в Казахстане. А это, наверное, ключевое, потому что те же покупатели, которые ездят, должны где-то в Казахстане зарабатывать свои тенге".

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...