• 959
НПП предлагает отменить POS-терминалы для некоторых субъектов малого бизнеса.

Арслан Аканов, Vласть

На прошедшем в Астане совместном заседании комитетов МСБ и торговли Национальной палаты предпринимателей чиновники обсудили меры по улучшению бизнес-климата, сообщает агентство «Казинформ».

На заседании выступил секретарь комитета развития малого и среднего бизнеса Национальной палаты предпринимателей Юрий Тлеумуратов. В ходе своей речи он предложил отменить POS-терминалы и кассово-контрольные машины с онлайн-передачей данных для части малого бизнеса.

«По контрольно-кассовым машинам с онлайн-передачей данных, на наш взгляд, опять получается такая ситуация, что государство пытается проблемы своего администрирования переложить на плечи налогоплательщиков. Мы считаем, что это никому не нужно - ни самому государству, ни, тем более, предпринимателям. Потому, что все это ложится на издержки. Опять увеличивает издержки. Во время кризисных явлений, и внутренних, и извне, я считаю, эти дополнительные издержки не нужны», - сказал Тлеумуратов.

Кроме того, чиновник предложил временно снизить налоги для субъектов предпринимательства, перешедших в общеустановленный налоговый режим.

«Мы сейчас дорабатываем предложение по снижению налоговой нагрузки для субъектов, которые перешли из специального налогового режима на основе упрощенной декларации в обще установленный режим по причине превышения критериев», - отметил Тлеумуратов.

На заседании были обсуждены и другие меры по упрощению законодательства в области ведения бизнеса. В частности, НПП предлагает дифференцировать лицензионный сбор за право реализации алкоголя в зависимости от величины субъектов предпринимательства. Палатой было внесено предложение по отмене сбора для субъектов малого бизнеса, применяющих специальный налоговый режим.

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...