НПП рассчитывает, что Россия введет квотирование по некоторым видам своей продукции, экспортируемой в Казахстан

Ирина Севостьянова, Астана, Vласть

В Национальной палате предпринимателей Казахстана «Атамекен» надеются, что Россия добровольно введет квотирование на поставки некоторых видов промышленных и продовольственных товаров в Казахстан, заявил на брифинге в Службе центральных коммуникаций председатель правления НПП Аблай Мырзахметов.

«В результате тех консультаций, которые прошли в Москве, я так понимаю, принято решение не вводить эти нормы (защитные в рамках ЕАЭС - V.), а при этом договорились, что по соответствующим группам товаров соответствующие рабочие группы работают Минпромторга, Минсельхоза, мы тоже в этот процесс вовлечены, еженедельно видеоконференции проходят, но они двусторонние. Мы там обсуждаем возможность добровольного квотирования со стороны России. В принципе российская сторона нашу озабоченность услышала, но не вводя какие-то нормативные нормы договора, пойти по пути, что министерства, соответствующие ведомства будут сами внутри квотировать и тем самым сдерживать этот импорт», - заявил он.

Позднее в беседе с корреспондентом Vласти Мырзахметов заявил, что со стороны правительства есть понимание ситуации, в которой оказались сегодня казахстанские производители, поскольку неконкурентоспособность вызвана не объективными обстоятельствами, а обвалом российской валюты.

«Понимание есть. Но мы понимаем, что мы тоже не можем в ЕАЭС односторонне (вводить ограничения - V.). Союз только заработал и россияне тоже недоумевают - и тут же мы через месяц вводим какие-то ограничения», - сказал Мырзахметов.

«Давайте посмотрим, пока то, что мы видим - проблема есть, но не сказать, что уже кто-то закрывается», - добавил он.

По его словам, в ближайшее время бизнес рассчитывает, что будут приняты решения со стороны казахстанского правительства о мерах поддержки. «Вот "Нурлы жол" сейчас объявили, сейчас выделят 20 млрд на поддержку экспорта. Мы господину Исекешеву (министр по инвестициям и развитию - V.) говорим: «Не нужно на эти деньги осваивать рынки Ирана, давайте поможем тем, кто сегодня не может продавать свою продукцию в Россию, просто им субсидируем». Вот, допустим, "Баян-сулу" не может свою продукцию продать - давайте компенсируем ему, чтобы они могли свою продукцию в Россию (отправлять - V.), свой рынок не потеряли. В ближайшие две-три недели, я думаю, что мы какие-то механизмы найдем и уже деньги пойдут», - считает Мырзахметов.

Во вторник в ходе брифинга в Астане министр по инвестициям и развитию Асет Исекешев сообщил, что по поручению президента правительством принято решение выделить 35 млрд тенге для поддержки экспортеров - на экспортное и предэкспортное финансирование, и лизинг. «По поручению главы государства правительство приняло решение начать новую экспортную политику. И наше министерство ее разработало. Это еще раз посмотреть переориентировку экспорта с сужающихся рынков на новые рынки, такие как Центральная Азия, Кавказ, Иран, страны Азии в целом», - заявил министр.

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...