• 869
Осознать ответственность предстоящей работы призвал спикер сената депутатов

Софья Пашкова, Астана, Vласть

Сегодня прошло первое в новой сессии пленарное заседание сената. Оно было совсем недолгим — за 13 минут депутаты определили своего нового коллегу Бектаса Бекназарова в комитет по конституционному законодательству, судебной системе и правоохранительным органам, и ратифицировали соглашение с Великобританией об обеспечении транзита грузов через территорию Казахстана в связи с участием Великобритании в международной коалиции по стабилизации и восстановлению Афганистана.

Соглашением, напомним, определяется порядок осуществления транзита железнодорожным и морским путем грузов и спецгрузов британской стороны через территорию Казахстана.
Ранее министр иностранных дел Ерлан Идрисов, выступая в мажилисе, пояснял, что железнодорожный транзит будет проходить через пункты пропуска на границе Казахстана с Кыргызстаном и Узбекистаном с одной стороны, и на границе с Россией с другой стороны. Транзит морским путем будет проходить через порт Актау. При этом через порт Актау будут провозиться только грузы невоенного характера.

Глава внешнеполитического ведомства также подчеркивал, что соглашение «предусматривает право казахстанской стороны отказать в выдаче транзита, если у нас будут появляться сомнения, что провоз груза не будет соответствовать условиям соглашения или возникнет угроза нашей национальной безопасности. Мы имеем полное право остановить транзит».

Заметим, что в сенат глава МИД не пришел, а его заместитель Ержан Ашыкбаев, извинившись перед депутатами, объяснил отсутствие первого руководителя его служебной командировкой. Депутатов такое объяснение удовлетворило, ругать главу МИД (как до этого доставалось главе Нацбанка) не стали. И соглашение ратифицировали без сомнений и вопросов.

Главным же для депутатов стало выступление председателя палаты Касым-Жомарта Токаева, который вновь напомнил им о задачах, поставленных президентом перед правительством и парламентом буквально день назад.

«Президент дал конкретные поручения всем ветвям власти, направленные на реализацию стратегии „Казахстан 2050“. По решению главы государства продолжается реализация административной реформы, направленной на повышение эффективности государственного управления. Вам хорошо известно об указе главы государства о разграничении полномочий между уровнями государственного управления. Глава государства поручил в срочном порядке рассмотреть проект закона, направленный на реализацию данного указа. В этой связи, опираясь на мировой передовой опыт нам необходимо создать правовую базу нового качества для структурных изменений», — заявил Токаев.

Кроме того, напомнил он, определены и «конкретные задачи по принятию предпринимательского, гражданско-процессуального кодекса нового формата, по развитию отечественного арбитража соответствующего международному стандарту».

«Стратегические цели, обозначенные на предстоящий период, требуют совместной, ответственной и гармоничной работы парламента и правительства. Полагаю, мы с пониманием отнесемся к просьбе главы государства о сокращении депутатских каникул и примем правильное решение. Всех нас ждет системная, масштабная работа. Мы должны глубоко осознать всю ответственность предстоящей работы и активно участвовать в этом процессе», — торжественно заключил спикер сената.

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...