• 643
Парламент Казахстана ратифицировал соглашение с Азербайджаном о сотрудничестве в области ЧС

Ирина Севостьянова, Астана, Vласть

Сегодня на пленарном заседании депутаты сената приняли закон "О ратификации Соглашения между Правительством Республики Казахстан и Правительством Азербайджанской Республики о сотрудничестве в области гражданской обороны, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций". Тем самым, закон является принятым парламентом в целом и направляется на подпись главе государства. 

"На шельфе Каспийского моря располагаются нефтяные месторождения, играющие стратегическую роль в экономике обоих государств. Приоритетом для каждого государства является обеспечение безопасности на Каспийском море, в том числе на объектах нефтедобычи, на путях морских коммуникаций. В связи с этим соглашением устанавливается организация совместных скоординированных действий в случае возникновения чрезвычайных ситуаций в акватории Каспийского моря", - заявил министр внутренних дел Калмуханбет Касымов.

Предметом соглашения является определение порядка взаимодействия компетентных органов Казахстана и Азербайджана в области гражданской обороны, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, обучения специалистов в области чрезвычайных ситуаций по оказанию добровольной и взаимной помощи в случае катастрофы или иного бедствия.
Сотрудничество в рамках Соглашения может происходить в форме обмена информацией, обмена опытом, совместное планирование и иных формах, предусмотренных статьей 5 документа. Также соглашением регламентированы условия оказания необходимой помощи, возмещения ущерба. Также в соглашении предусматриваются нормы о порядке разрешения споров, порядке вступления в силу и прекращения его действия.

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...