• 1363
Парламент принял поправки по вопросам противодействия экстремизму и терроризму

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Сегодня на пленарном заседании мажилис согласился с поправками сената в законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам противодействия экстремизму и терроризму». Таким образом, документ считается принятым и отправляется на подпись президенту.

«Сенатом внесены четыре изменения, которые не меняют концептуальные положения законопроекта и направлены на приведение его норм в соответствии с указом президента РК от 6 августа 2014 года. А также в соответствии с новой редакцией Уголовного кодекса», - сообщил в среду на пленарном заседании депутат мажилиса Маулен Ашимбаев.

В частности, сенаторами внесены соответствующие изменения в связи с упразднением министерства охраны окружающей среды и водных ресурсов и агентства по борьбе с экономической и коррупционной преступностью.

«Функции данных государственных органов в сфере противодействия экстремизму и терроризму были переданы другим государственным органам», - пояснил он.

Напомним, законопроектом вносятся изменения в два кодекса и 13 законов. Предлагается в порядке особого производства признавать экстремистскими или террористическими организации независимо от территории их деятельности. Также предлагается законодательно закрепить процедуру признания судом информационных материалов террористическими.

Предложено законодательно закрепить конфискацию и обращение в доход государства имущества организаций, признанных экстремистскими или террористическими. Кроме того, законопроектом закрепляются правовые основания по пресечению въезда на территорию страны и выезда за рубеж лиц, преследующих экстремистские и террористические цели.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...