• 1449
Парламент принял поправки в законодательство по вопросам страхования и исламского финансирования

Ирина Севостьянова, Астана, Vласть

Сегодня на пленарном заседании депутаты мажилиса согласились с поправками сената в проект закона "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам страхования и исламского финансирования".

Таким образом, согласно законотворческой процедуре, закон является принятым парламентом в целом и направляется на подпись президенту.

Как сообщалось ранее, сенаторами предлагалось внести изменения в п.1 ст. 937 Гражданского кодекса в целях устранения противоречий с изменениями, внесенными в статью 164 трудового кодекса, согласно которым предел возмещаемого работодателем объема расходов, вызванных повреждением здоровья, определен на уровне до 250 МРП.

Также предусматривается новая редакция п. 1 статьи 944 Гражданского кодекса, в соответствии с которым «возмещение вреда в части утраченного заработка осуществляется до пенсионного возраста во всех случаях возмещения вреда». В соответствии с концепцией законопроекта данное положение должно распространяться только в отношении работника, получившего вред, при исполнении им трудовых, служебных обязанностей.

Кроме того, сенатом внесены поправки в статьи 396, 397, 398, 399 Налогового кодекса в части снижения ставки налога на имущество в отношении жилища, предоставленного физическим лицам в аренду в рамках реализации программы развития регионов до 2020 года. В связи с уточнением параметров республиканского бюджета на 2015 год и переносом на 1 января 2016 года сроков повышения размеров государственных социальных пособий по инвалидности и по случаю потери кормильца внесены изменения в ряд законов.

В заключении комитета мажилиса по финансам и бюджету отмечается, что представленные сенатом поправки не меняют концептуальных положений законопроекта.

Напомним, в целом поправки направлены на создание законодательной базы для исламского страхования и исламского лизинга, а также совершенствование действующего законодательства.

Также поправки предусматривают минимизацию рисков традиционной страховой деятельности путем создания государственной системы гарантирования страховых выплат, внесение параметрических изменений в систему обязательного страхования работника от несчастного случая при исполнении им трудовых обязанностей.

Поправками также предусматривается внедрение исламского страхования.

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...