Парламент ратифицировал соглашения с Китаем и Таджикистаном о сотрудничестве в области ЧС

Ирина Севостьянова, Астана, Vласть

Сегодня на пленарном заседании депутаты сената приняли закон "О ратификации Соглашения между правительством Республики Казахстан и правительством Китайской Народной Республики о сотрудничестве в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций". 

Министр внутренних дел Калмуханбет Касымов, выступая на пленарном заседании, подчеркнул, что целью соглашения является сотрудничество сторон в целях незамедлительного представления помощи в ликвидации чрезвычайных ситуаций.
Он пояснил, что в случаях возникновения чрезвычайных ситуации или появления угрозы ее возникновения на территории государства одной из сторон, эта сторона может обратиться с запросом о предоставлении помощи к другой стороне.

Помощь представляется на основании письменного запроса, в котором запрашивающая сторона указывает место, время, характер, масштабы и состояния чрезвычайных ситуаций на текущий момент, приоритеты запорашиваемой помощи, а также информацию о поступившей или поступающей международной помощи.

Помощь в ликвидации чрезвычайных ситуаций оказывается путем направления групп по оказанию помощи, оснащения, материалов обеспечения либо в иной запрашиваемой форме.
Также сенаторы приняли закон "О ратификации Соглашения между правительством Республики Казахстан и правительством Республики Таджикистан о сотрудничестве в области гражданской обороны, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций".

Сотрудничество в рамках данного соглашения предусматривает организацию и проведение мониторинга опасных техногенных и экологических процессов, природных явлений; обмен опытом в организации подготовки населения к действиям при ЧС; организацию и координацию деятельности соответствующих госорганов при ликвидации ЧС.

Соглашением определено, что помощь при ликвидации ЧС оказывается путем направления групп по оказанию помощи, оснащения, материалов, либо в иной запрашиваемой форме.
Согласно законотворческой процедуре, законы являются принятыми парламентом и передаются на подпись президенту.

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...