• 2388
Парламент упростил процедуру объединения БВУ

Парламент Казахстана принял закон упрощающий объединение банков второго уровня, сообщает в среду ИА Новости-Казахстан.

Мажилис парламента Казахстана согласился с поправками сената в проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам реорганизации банков второго уровня».

Закон дает возможность банкам проводить реорганизацию в форме присоединения с учетом особенностей, установленных иными законодательными актами. Также он устанавливает условия проведения реорганизации банков, которые намерены провести реструктуризацию в форме объединения, в случаях предусмотренных законами. Закон позволит эффективно производить эту процедуру и создать благоприятные условия для оздоровления финансового сектора в целом.

Согласно заключению комитета по финансам и бюджету сената, депутаты предлагают внести дополнения в статью 2-го закона. Согласно дополнениям, если в одном из реорганизуемых в результате присоединения банков будет проведена реструктуризация, нормы присоединения банков будут действительны, если соответствующие сделки будут проведены до 1 января 2016 года.

Также предлагается внести дополнение в статью 16 закона "О Банке Развития Казахстана", предусматривающее возможность направления средств уставного капитала на кредитования проектов в соответствии с меморандумом Банка Развития и с учетом ограничений, установленных рассматриваемым законом. "При этом в целях обеспечения финансовой устойчивости Банка Развития правительство будет определять его параметры финансовой устойчивости, которые будут индикаторами в принятии решений по увеличению уставного капитала", - говорится в заключении.

В ходе работы над законопроектом, внесенным правительством в мажилис, депутаты нижней палаты также пересмотрели ряд норм. В частности, депутаты предложили: увеличить максимальный размер инвестиций банков в разрешенные к приобретению акций/доли участия в уставном капитале юридических лиц; по проведению акционерным обществом реорганизации в форме присоединения, что предполагает приобретение акций присоединяемого банка для их последующего аннулирования; по предоставлению права выкупа реорганизуемых банков, владеющих дочерними и зависимыми организациями.

Как ранее пояснил министр экономики и бюджетного планирования Ерболат Досаев, предлагаемые изменения в законодательство необходимы для выполнения поручений главы государства о выходе государства из числа акционеров банков второго уровня прошедших реструктуризацию - БТА, Альянс Банка и Темирбанка.

Свежее из этой рубрики