Парламентарии предлагают ввести пилотные тесты на наркоманию для призывников, студентов и старшеклассников

Софья Пашкова, Астана, Vласть

Фракци "Ак жол" предлагает ввести тестирование на наркотики для студентов и учащихся старших классов. С таким предложением сегодня на пленарном заседании выступил депутат мажилиса, член фракции "Ак жол", Талгат Ергалиев, оглашая запрос на имя премьер-министра. 

«Мы предлагаем ввести «пилотные» тесты на определение наркотических веществ в организме при прохождении медицинских комиссий призывников, при получении медсправок студентов и школьников старших классов», - сказал он.

Депутат отметил, что в настоящее время количество наркоманов в стране по официальным данным, варьируется в пределах 50 тысяч человек. Однако, в генеральной прокуратуре уверены, что данные цифры можно считать недостоверными, так как каждый третий наркоман избегает учета.

"Еще в 2001 году Минздрав опубликовал сведения о том, что фактически количество наркоманов в Казахстане составляет свыше 250 тысяч человек.А некоторые научные источники приводили еще большие цифры - 500 тысяч человек", - напомнил Ергалиев.
Кроме того, согласно статданным, количество преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков в 2013 году составило 4200, при этом более половины преступлений совершается молодыми людьми. Снижается и возраст подростков впервые попробовавших наркотики.

"Можно констатировать, что широкое распространение наркомании и наркобизнеса в республике представляет реальную угрозу национальной безопасности страны, - подытожил депутат. - На основании изложенного, Карим Кажимканович, депутатская фракция "Ак жол" просит вас принять дополнительные меры по снижению уровня наркомании, усилению борьбы с наркобизнесом и ужесточению ответственности за преступления в сфере незаконного оборота наркотических средств".

Свежее из этой рубрики
Loading...