Перед Казахстаном стоит задача сделать непотопляемым государственный корабль – Назарбаев

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев во время инаугурации заявил о пяти масштабных внутренних задачах, которые позволят Казахстану пройти эпоху перемен и сделать государство непотопляемым.

«Важно понимать, что внешние угрозы нарастают. Чтобы справиться с внешними угрозами, нам нужно укрепиться внутри страны. Тогда нам не будут страшны внешние угрозы», - сказал Назарбаев.

Он отметил: «было бы большой ошибкой считать, что достигнутые нами восхитительные успехи за эти годы и благополучие – незыблемо». Президент добавил, что видит перед страной пять масштабных внутренних задач.

«Во-первых, нам надо увеличить долю среднего класса, как опоры нашей стабильности. Развить бизнес, сохранить его и помочь стране стать государством, преобладающим среднего достатка жителями. Во-вторых, мы – огромная страна, поэтому нам надо развивать единый внутренний рынок, сбалансированное развитие всех регионов. В-третьих, борьба с коррупцией является одним из главных приоритетов нашей работы. В-четвертых, создание новых рабочих мест. Для этого делается индустриальная программа, развивается бизнес. В-пятых, укрепление единства нации на новом витке истории. Все эти вызовы нашей государственности в 21 веке», - сообщил Назарбаев.

По его словам, время мировых перемен ставит каждое государство перед выбором: или реформы, или деградация и отставание.

«Достойно пройдет через эпоху этих перемен тот, кто способен на самообновление, значит, на реформу, - заявил он: « Перед нами стоит принципиальная огромная задача – сделать непотопляемым наш государственный корабль. Поэтому задача предстоящих лет – укрепить Казахстан и даже несмотря на время мировых бурь, уверенно войти в тридцатку государств, как мы это и намечаем – лидеров, ведущими мира».

«Я предложил поэтому пять институциональных реформ, которые стали моей предвыборной платформой. Результат голосования 26 апреля я воспринимаю как прямой мандат народа на немедленное проведение реформ. И я намерен проявить всю свою волю, решимость, сконцентрировать госаппарат и концентрировать усилия всего общества, всех казахстанцев на выполнение этих реформ», - заключил глава государства.

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...