Переориентировать систему первичной медпомощи на «семейный принцип» предлагают в Минздраве

Ирина Севостьянова, Астана, Vласть

В министерстве здравоохранения и социального развития предлагают переориентировать систему оказания первичной медико-санитарной помощи (ПМСП) от оказания услуг одному человеку на оказание помощи всей семье.

«С учетом текущей ситуации нами подготовлен первый вариант концептуальных подходов к развитию ПМСП. Он предусматривает перестройку принципа оказания ПМСП от отдельного человека к семье, то есть формирование универсальной, доступной, интегрированной, социально-ориентированной и организованной ПМСП», - заявила министр здравоохранения и социального развития Тамара Дуйсенова, выступая на коллегии ведомства.
В этой связи, по ее словам, предстоит «рассмотреть следующие вопросы: расширение перечня оказываемых ПМСП услуг, пересмотр структуры ПМСП, которая должна обеспечить эти виды услуг, подготовку и повышение квалификации кадров, оказывающих эти услуги, пересмотр лекарственного обеспечения».
Министр отметила, что сегодня одной из ключевых проблем ПМСП является «проблема доступности и качества услуг, возникающих из-за существенных различий в организации, потребности, особенностях оказания медицинских услуг, материальной базы, потенциал секторов ПМСП села и города». Также есть проблемы кадрового обеспечения и вопросы финансирования. «С прошлого года внедряется принцип фондодержания на уровне ПМСП, начали осуществлять финансирование на основе применения единого и комплексного подушевого норматива. Но общий объем выделенных средств пока остается на уровне 26% от общего объема средств, выделяемых на гарантированный объем бесплатной медицинской помощи, - напомнила Дуйсенова. - Международный опыт свидетельствует, что необходимый охват населения и эффективное оказание услуг ПМСП достигается при объеме финансирования на уровне не менее 40% от расходов на здравоохранение».
По ее словам, обсуждение предложений по ПМСП в настоящее время продолжается. «Доработанный с учетом обсуждения проект в апреле текущего года будет вынесен на рассмотрение Национального Совета по охране здоровья при правительстве», - заключила министр.

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...