• 2683
Пять в одном: правительство одобрило новую программу развития регионов

Тамара Копылова, Софья Пашкова, Астана, Vласть

Министр регионального развития Болат Жамишев на брифинге по итогам заседания правительства сообщил, что кабинет министров одобрил проект новой программы развития регионов страны до 2020 года.

«Программа включила в себя ныне действующие программы „Доступное жилье 2020“, модернизации ЖКХ, „Акбулак“, развития моногородов и развития регионов. Кроме того, в этой программе предусмотрены мероприятия по развитию малых городов и по развитию приграничных территорий», — сообщил Жамишев.

По его словам, необходимость разработки единой программы была связана «с тем, что эти пять программ и плюс проект программы развития малых городов, они включали целый ряд пересекающихся показателей, все эти программы практически содержали вопросы, связанные с развитием системы инженерных коммуникаций, и была необходимость все это, безусловно, систематизировать в одной программе». При этом из программы были исключены меры по поддержке бизнеса.

«Целью подготовки этой единой программы было не просто механический свод, необходимо было определить новые приоритеты, каковыми является поддержка развития центров экономического роста; поддержка через создание необходимых жизненных условий для населения, поддержка через создание соответствующей инфраструктуры для бизнеса и населения», — уточнил министр.

О механизмах поддержки и развития регионов глава МРР останавливаться подробно не стал.

Как отмечается в материалах, распространенных на брифинге, в результате реализации программы к 2020 году будет введено в эксплуатацию 45 млн кв.м. жилья, доля объектов кондоминиума, требующих капитального ремонта, снизится на 35%, износ инженерно-комуникационной инфраструктуры снизится на 25%. Также планируется обеспечить доступ к централизованному водоснабжению в городах на 97%, в сельских населенных пунктах на 75%.

В целом, к 2020 году произойдет снижение различий между регионами по уровню валового регионального продукта на душу населения в 8 раз, средний рост ВРП в реальном выражении составит порядка 38%, а средний рост инвестиций в основной капитал на душу населения составит 20%.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики