Порядка 500 млн. долларов инвестиций планируется вложить в проект по глубокому исследованию прикаспийской впадины

Ирина Севостьянова, Атырау, Vласть

Сегодня в Атырау президенты Казахстана и России Нурсултан Назарбаев и Владимир Путин дали символический старт проекту "Евразия", направленному на глубокое исследование Прикаспийской впадины.

Как рассказал Vласти генеральный координатор проекта Балтабек Куандыков, предполагается создать консорциум, с привлечением к проекту не только казахстанских и российских, но и крупных зарубежных компаний.

"Сегодняшние известные месторождения - это все углеводороды невозобновляемые, по нашим оценкам через 15-20 лет все эти крупные месторождения пройдут пик своей добычи, и потом надо чем-то восполнять эти потери. Этот проект рассчитан, чтобы в перспективе восполнять именно те минеральные ресурсы", - рассказал он.

По словам Куандыкова, фактически речь идет о бурении сверхглубокой скважины - на глубине 15 километров. "Это не ради спортивного интереса, чтобы установить мировой рекорд, просто в Прикаспийской впадине меньше бурить смысла нет", - говорит он.

"На Каспии есть уникальные месторождения. Откуда там взялась нефть? Все говорят, что снизу подошла, вот мы и хотим посмотреть ниже. По оценкам геологов, мы открыли практически все известные месторождения на глубине 5-5,5 километров. А ниже есть такие же крупные месторождения, на большей глубине. Для этого и нужна такая работа", - объясняет координатор.

Ориентировочная стоимость планируемых работ составляет порядка 500 млн. долларов. По словам Куандыкова, предполагается, что это будут как государственные, так и частные инвестиции. "Мы рассматривали этот вопрос в правительстве Казахстана, правительство одобрило этот проект, и по предложению правительства это будет государственно-частное финансирование. Государство тоже будет вкладывать деньги", - пояснил он.

"Мы хотим создать его в ближайшее время. Если успеем - до конца года, если нет - в начале следующего года. Сейчас мы ведем переговоры с нашим правительством, чтобы определить, какие льготы и преференции для компаний-участников могут быть предоставлены. Этот проект приравнивают к запуску космического корабля на Марс, по сложности выполнения он такой же получается. Открытие месторождений не имеет коммерческой основы, это наука (...) поэтому мы сейчас ведем переговоры с правительством (по предоставлению пакета льгот)", - заключил Куандыков.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...