• 1538
Последствия землетрясения выясняются - глава МЧС
Министр по чрезвычайным ситуациям Казахстана Владимир Божко рассказал журналистам о том, что в Алматинской области выясняют последствия землетрясения, произошедшего накануне, - сообщает корреспондент агентства Новости-Казахстан.

 

Министр по чрезвычайным ситуациям Казахстана Владимир Божко рассказал журналистам о том, что в Алматинской области выясняют последствия землетрясения, произошедшего накануне, - сообщает корреспондент агентства Новости-Казахстан.
 
 
В ночь с понедельника на вторник в 22.38 час по времени Астаны в 225 километрах на юго-восток от Алматы на территории Казахстана произошло сильное землетрясение магнитудой 6,6. Подземные толчки в Алматы ощущались силой 4-5 баллов (по шкале МSК-64). Позже, по данным сейсмологов, в период с 23.09 час  по 23.31 час  по времени Астаны в том же районе были зафиксированы три землетрясения магнитудой 4,5, 4,7 и 5,1. Во время повторных землетрясений в населенных пунктах Кеген и Нарынкол ощущались подземные толчки силой 2-3 балла.
Было зарегистрировано девять афтершоков магнитудой более четырех баллов в Казахстане за семь часов после сильного землетрясения в Алматинской области.
 
«Разрушений и каких-то нарушений, в том числе на объектах жизнедеятельности в Алматы нет, по Нарынколу, по первичной информации, и по Кегеню больших разрушений нет, но сейчас акиматы, комиссия ДЧС Алматинской области прорабатывают и, я думаю, что к обеду абсолютно полная информация будет», - сказал Божко журналистам в кулуарах правительства.
 
По его словам, согласно оценке национального центра по сейсмологии министерства образования,  землетрясение было силой 6,6 баллов. «Вместе с тем, хочу сказать, что вчера еще мы начали работать по Кегеню и Нарынколю - это поселки, которые оказались в эпицентре землетрясений. В Алматы первый толчок чувствовался 4-5 баллов», - напомнил он.
 
 
Божко заверил, что  население было своевременно оповещено о произошедшем. «Мы вчера еще собрали оперативную группу, провели пресс-конференцию в Алматы, вся информация в полном объеме до координат этого очага вывешена у нас на сайте и на других сайтах. Сирену мы не стали включать, дополнительно не добавлять (звук), но сразу же мы отдали информацию в телерадиокомпании и в бегущую строку, попросили вывесить на всех телеканалах Алматы», - сказал министр.
 
«По SMS-оповещениям, - продолжил он, - как вы видите, вы регулярно получаете SMS-сообщения. По SMS-сообщениям у нас возникают сложности, связанные с тем, что отдельные операторы просят у нас соответствующую оплату, но мы договорились, что такие сообщения, как вы видите в Астане, мы бесплатно их проводим и в других городах тоже самое, я думаю, в Алматы проблем не будет. Но мы информацию сразу практически вывесили для населения, поэтому большого ажиотажа сразу не произошло».
Свежее из этой рубрики