Пострадавшим при взрыве в колледже акимат Алматы выделит по 500 тыс. тенге, семье погибшей - 1 млн. тенге

Маргарита Бочарова, Vласть

На очередной сессии маслихата Алматы аким города Ахметжан Есимов озвучил размеры компенсаций семьям погибшей и пострадавших при взрыве гранаты в колледже, а также озвучил письмо на имя министра образования и науки Аслана Саринжипова, сообщает во вторник пресс-служба акима.  

«В письме говорится, что программа по Начальной военной подготовке, применяющаяся в учебных заведениях, практически не менялась с советских времен. Аким поставил под сомнение не только актуальность самой программы, но и необходимость преподавания такого предмета как НВП», - сообщает пресс-служба.

«Я поставил под сомнение актуальность предмета «Начальная военная подготовка». В письме я предложил рассмотреть целесообразность преподавания НВП с учетом современных реалий и мирового опыта. Нигде в мире, кроме специализированных учебных заведений, нет таких предметов с изучением устройства автомата, гранат и так далее. До принятия решения министерством, имитаторы боеприпасов не будут использоваться на занятиях в учебных заведениях Алматы», - сказал Ахметжан Есимов.

Кроме этого, в ходе своего выступления аким города подчеркнул, что семьям погибшей и пострадавших будет оказана материальная помощь. Принято решение выделить семье погибшей 16-летней девушки 1 млн. тенге, а всем пострадавшим по 500 тысяч тенге.

17 ноября в алматинском колледже дизайна и моды во время занятий НВП взорвалась граната. Погибла одна из учащихся, 16-летняя Светлана Яковлева, еще 11 человек получили различные травмы и были доставлены в больницу. Преподаватель НВП колледжа водворен в ИВС и дает показания.

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...