Правительство готово предоставить госорганам возможность самостоятельно перераспределять часть бюджетных средств

Софья Пашкова, Астана, Vласть

Министр экономики и бюджетного планирования Ерболат Досаев презентовал сегодня в мажилисе проект закона "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам совершенствования бюджетного законодательства". Пакет поправок, по его словам, направлен на повышение самостоятельности госорганов при исполнении бюджета и гибкости исполнения бюджета. 

В частности, предусматривается возможность укрупнения бюджетных программ путем объединения их в отдельные подпрограммы. "Это позволит государственным органам самостоятельно перераспределять средства внутри бюджетной программы между подпрограммами без изменения общей суммы по программе, и оперативно реагировать на ход ее исполнения", - пояснил министр цель данного предложения.

Кроме того, предлагается перераспределять средства между бюджетными программами развития одного государственного органа в объеме не более 10% по решению правительства путем корректировки бюджета.

Для повышения самостоятельности местных исполнительных органов предлагается предоставить возможность перераспределения госорганами средств внутри одной бюджетной программы по целевым трансфертам на развитие между регионами в объеме не более 10%. Также предложено наделить акимов возможностью самостоятельного перераспределения средств между бюджетными инвестиционными проектами в объеме не более 10% внутри одной бюджетной программы по целевым трансфертам на развитие.

При этом вводится и ответственность акимов, первых руководителей администраторов бюджетных программ за недостижение результатов по целевым трансфертам при полном освоении бюджетных средств. Усилится и ответственность за неосвоение:

"У нас ежегодно часть сумм возвращается от местных исполнительных органов в виде неосвоения. При этом неосвоение автоматически отражается только на администраторе республиканской бюджетной программы, который выделил целевой трансферт, - пояснил Досаев. - Местный исполнительный орган остается в стороне. Поэтому мы вводим соответствующую норму: если таковые целевые трансферты, которые выделены на развитие, не будут (освоены - прим.V), то будут внесены соответствующие представления по наказанию либо первых администраторов бюджетных программ, либо вопрос о руководителе местных исполнительных органов".

Свежее из этой рубрики
Loading...