• 1459
Правительство рассматривает возможность снижения предельных цен на ГСМ в феврале

Ирина Севостьянова, Астана, Vласть

Правительство Казахстана не исключает продолжения снижения цен на "социальные" виды ГСМ в феврале. Об этом журналистам в кулуарах парламента заявил министр энергетики Владимир Школьник.

"Этот вопрос рассматривается", - заявил он.

Министр напомнил, что в декабре были дважды снижены цены на ГСМ, "сейчас ходовой бензин (АИ-92) 109 тенге, сейчас во многих областях он уже снижается". "Мы установили (предельную планку - V.) выше поднимать нельзя, а ниже можно. Вы же понимаете, что не может государство на каждой заправке назначать свою цену. Выше этого нельзя, а дальше пусть конкурируют", - сказал министр.

На вопрос журналистов, можно ли надеяться, что февральские цены будут ниже, он ответил: "Я надеюсь на это тоже".
Вместе с тем, по словам главы минэнерго, есть вероятность, что при большом притоке дешевого бензина отечественные нефтеперерабатывающие заводы могут быть вытеснены с рынка:

"Есть опасность, что дешевый бензин захлестнет и наши заводы будут неконкурентоспособны, этого тоже допустить нельзя. А в то же время, если кого то не пускать, то будет дефицит, мы 30% ввозим. Это зависит от того, как у наших соседей (...) будут цены. Это мы должны отслеживать, и будем принимать меры".

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...