• 1608
Предлагаемые ограничения импорта в Россию не касаются стран ТС - Мамытбеков

Софья Пашкова, Астана, Vласть

Глава минсельхоза Казахстана убежден, что предлагаемые к введению в России ограничения на импорт продовольствия не касаются поставок из стран Таможенного Союза. 

В кулуарах парламента, комментируя по просьбе Vласти этот вопрос, министр сельского хозяйства Асылжан Мамытбеков уверенно заявил: "Речь идет о сокращении из стран вне Таможенного Союза".

Если же ограничения будут приняты и коснутся и поставщиков продовольствия из стран Таможенного Союза, по его мнению, это будет "не просто нарушение, это прямо противоречиво".
Как сообщалось ранее, Московская областная дума внесла в Госдуму законопроект, предусматривающий ограничение доли импорта иностранных продуктов до 50%. Товары из Казахстана и Беларуси также попадут в категорию «импорт».

Поправки в закон «О торговле» были одобрены на сессии Мособлдумы в минувший четверг, а в пятницу были направлены в Госдуму. По словам одного из авторов документа, заместителя председателя Мособлдумы Никиты Чаплина, поводом для законопроекта стали обращения местных производителей овощей и молочной продукции – преимущественно фермеров, жаловавшихся на дискриминацию со стороны крупных ретейлеров.

В качестве меры поддержки депутаты предлагают «установить обязательную долю присутствия товаров отечественного производства в ассортименте торговых сетей не менее чем 50% по каждому виду таких товаров». Это означает, что товары из Белоруссии и Казахстана также попадут в категорию «импорт», уточняет Чаплин. Пока речь идет только об общих категориях товаров –мясо, сыры, овощи, фрукты, однако не исключено, что будет разработана более детальная специализация, говорит он.
По оценке Ассоциации компаний розничной торговли, доля импортных товаров в российских супермаркетах премиум-класса сейчас составляет не менее 65%, в остальных – около половины.

Свежее из этой рубрики
Loading...