• 1959
Предприниматели Казахстана выступают против поправок  в Кодекс о здоровье народа
Предприниматели обеспокоены предлагаемым государством запретом продажи табачных изделий в радиусе 500 метров от организации здравоохранения, образования, физкультурно-оздоровительных, спортивных и спортивно-технических сооружений, стадионов. Поправки нарушают права предпринимателей, предусмотренные законодательством Казахстана в области защиты прав бизнеса. Об этом предприниматели сообщили в понедельник на пресс-конференции в Алматы.

Тогжан Калиаскарова, Vласть

 

Предприниматели обеспокоены предлагаемым государством запретом продажи табачных изделий в радиусе 500 метров от организации здравоохранения, образования, физкультурно-оздоровительных, спортивных и спортивно-технических сооружений, стадионов.  Поправки нарушают права предпринимателей, предусмотренные законодательством Казахстана в области защиты прав бизнеса. Об этом предприниматели сообщили в понедельник на  пресс-конференции в Алматы.

 

Председатель профсоюзной организации предприятий торговли и сферы услуг Жибек Ажибаева уверена, что подобные законопроекты должны рассматриваться с учетом всех прав и свобод любого гражданина страны, тем более предпринимателей, интересы которых возможные поправки в действующий закон затронут в первую очередь.

 

«Если рядом с магазином находится стоматологическая поликлиника, аптека, учреждение образования то в этом магазине запрещена продажа табачных изделий. Если взять один район города Алматы, к примеру, Бостандыкский, вы увидите огромное число учреждений, рядом с которыми не должна осуществляться торговля табачными изделиями, получается, что те самые 500 метров  несколько раз перекрывают саму площадь города. Мы прекрасно понимаем, что такие учреждения находятся именно в густонаселённых пунктах. Получается, что в целом, по всей стране сфера торговли должна быть свернута», - рассказала она.

 

Предприниматели уверены, что процент курящих граждан в стране не снизится с внедрением в закон данного ограничения, но фактически разорит тысячи предпринимателей (30% выручки многих торговых точек приходится на продажу табачных изделий), создаст почву для коррупции, лишит дохода и оставит без средств к существованию более 200 000 человек.

 

«В Узбекистане в 2012 году был принят закон, по которому в радиусе 500 метров реализовывать табак и алкоголь запрещается. Буквально через два месяца после введения в силу закона, они были вынуждены отозвать этот закон. Потому что по стране увеличилось число контрабандного бизнеса и контрафактной продукции. Вся налогооблагаемая часть населения, которая добросовестно платила налоги государству, они стали не контролируемыми», - добавила Жибек Ажибаева.

 

Председатель профсоюзной организации предприятий торговли и сферы услуг  уверена, что «разработчики законопроекта взяли во внимание только этическую норму, что курить неприлично, и вредит здоровью, а ту проблему, что «ведет за собой шлейф других социальных проблем, они не брали во внимание».

 

Нурсадык Абишев, президент Ассоциации торговых предприятий Казахстана, уверен, что данный законопроект имеет большое количество недоработок и даже «идей, которые кажутся маразматичными», также он уверен, что в цивилизованном государстве не должны рассматривать и тратить время на сырые, недоработанные законопроекты.

 

«Мы знаем, что курить вредно, знаем, что нужно бороться с курением. Но если так подумать, то вредно все: курение, спиртные напитки, молоко, мясо, чай, кофе, даже электричество тоже вредно. Засунешь два пальца в розетку – током ударит. Давайте тоже огородим нас от электричества на 500 метров. Это маразм. У нас есть Закон «О запрете курения в общественных местах», но закон не работает, курят все и везде. После принятия законопроекта, о котором мы сейчас говорим, мы столкнемся с тем же самым, более того, в стране расцветет коррупция», - заявил Абишев.

 

Алматинка Ирина Малявко, предприниматель с 15-летним стажем, уверена, что данный законопроект, в случае принятия, очень сильно ударит по карману семьи предпринимателя и по ее персоналу.

 

«Я работаю в центре города Алматы, на каждом шагу встречаются образовательные учреждения. 50% своей прибыли я отдаю за аренду магазина, 10% за коммунальные услуги, остальное у меня уходит на закрытие кредита, у меня две дочери, одна из которых студентка, вторая заканчивает 11 класс. Живем мы на заработную плату мужа, который работает на производстве. Если нам запретят торговать табачными изделиями, это лишит 30% от прибыли», - добавила она.

 

Данный закон затронет не только городских предпринимателей, но и предпринимателей сельской местности, отмечают спикеры пресс-конференции. Венера Дюйсекеева, из поселка Иссык, Алматинской области,  сообщила, что торговая деятельность для сельской местности имеет большое значение.

 

«У меня в магазине два продавца, с внедрением поправок в Закон мне придется сократить их заработную плату, так как прибыль уменьшится однозначно. Если клиент будет знать, что если в 500 метрах от моего магазина есть магазин, где он может купить пачку сигарет он пойдет именно туда. Естественно, там же он купит молоко, хлеб и другие продукты. Постепенно мой бизнес просто умрет, потому что клиент не станет покупать продукты в двух разных магазинах», - рассказала предприниматель.

 

 

На каждый квадратный километр городской территории Алматы в среднем приходится по 5.5 организаций. По подсчетам экспертов, единственным легальным каналом реализации табачной продукции в Алматы станут торговые объекты, расположенные за пределами городов и сельских населенных пунктов.

 

В настоящее время в Алматы функционируют около 3 200 продовольственных магазинов и предприятий общественного питания, которые на законных основаниях реализуют табачную продукцию. По мнению казахстанских предпринимателей, предлагаемый Минздравом запрет серьезно повлияет на экономику страны.

 

Дополнения к закону «О внесении изменений и дополнений в Кодекс Республики Казахстан «О здоровье народа и системе здравоохранения»  в данный момент рассматривают в парламенте.

Свежее из этой рубрики
Loading...