• 1895
Председатель Верховного Совета Хакасии извинился за свои слова перед Казахстаном

Ирина Галат, Vласть

Председатель Верховного Совета Хакасии Владимир Штыгашев принес извинения Казахстану за ранее сказанные им слова о якобы существовании исторических прав у России на восточные области Казахстана, сообщает ИА «Хакасия».

Напомним, что ранее СМИ процитировали следующие слова Штыгашева:"Восточно-Казахстанская область, или Рудный Алтай. Рудный Алтай всегда был в составе России. У Казахстана мало было территории, приняли решение отдать — и отдали... Всего мы пять областей передали Казахстану... Эти территории передавались как разменная монета«.

После этого инцидента МИД РК пригласил Чрезвычайного и Полномочного Посла Российской Федерации в Казахстане Михаила Бочарникова для пояснения ситуации.

Сам же Штыгашев поспешил сделать официальное заявление, в котором сказал, что СМИ неправильно интерпретировали его слова.

«Искренне сожалею о том, что ряд моих размышлений, интерпретированных отдельными СМИ, дали повод такому двусмысленному толкованию (...)

У меня вызывает искреннее удивление, что мои мысли о том, как менялись границы Российской империи, а затем и СССР, в исторической плоскости, были восприняты таким странным образом. Никогда я не говорил об историческом праве и территориальных претензиях ни к одному государству, в том числе и к Казахстану. Это наши соседи, наши друзья и партнеры. Мне очень неприятно, что мои высказывания были неправильно истолкованы и вызвали возмущение и непонимание у братского народа. Если я своими словами кого-то невольно обидел, то приношу искренние извинения», — заявил он.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...