Представители казахстанских сервисных компаний нефтегазового сектора просят депутатов пересмотреть нормы законодательства по казсодержанию

Ирина Севостьянова, Астана, Vласть

Представители казахстанских сервисных компаний, работающих в нефтегазовом секторе просят депутатов пересмотреть нормы законодательства по казахстанскому содержанию в закупках. Об этом в ходе парламентских слушаний "Проблемы и перспективы развития нефтегазового сектора" заявил генеральный директор Союза сервисных компаний Казахстана нефтегазовой и горнорудной отраслей Дауржан Аугамбай.

"Мы предлагаем принять меры государственной поддержки, которая предполагала бы вовлечение местных компаний, которые теперь вынуждены нести расходы и простаивать из-за сокращения объемов контрактов, на которые были потрачены большие средства", - заявил он, выступая перед депутатами.
Аугамбай напомнил, что согласно официальным данным Национального банка, в четвертом квартале 2014 года "наблюдается четырехкратное падение прямых иностранных инвестиций в нефтедобывающую отрасль страны, а вследствие падения цен на нефть практически все ведущие нефтегазовые компании сокращают свои капитальные и текущие затраты на 15-20%".

"Отечественные нефтесервисные компании остро ощущают сокращение объемов и заказов, которыми их и так не баловали в период высоких цен на нефть", - посетовал он.

Кроме того, по оценке главы Союза, "вследствие снижения цен на нефть возросли риски массированной экспансии на казахстанский рынок трудовых ресурсов из стран ближнего зарубежья". "Куда пойдут и уже устремились российские инжиниринговые и сервисные компании? Вовсе не на рынки Европы, а на рынки соседних стран. Идет демпинг и выдавливание казахстанских компаний и специалистов с нашего внутреннего рынка. В ближайшее время остро встанет вопрос после вступления Казахстана в ВТО по част казсодержания - на рынок войдут китайские компании", - констатировал он.

Кроме того, отметив, что в стране действует ряд инжиниринговых, строительных и производственных компаний, "которые могли бы стать фундаментом для развития других, более мелких и средних компаний", Аугамбай предложил: Необходимо принципиально договориться с иностранными недропользователями о необходимости развития крупных отечественных компаний, которым необходим трансферт технологий и подтягивание до необходимого международного уровня. Это позволит им получить доступ к крупным контрактам".

Также предложено создать в сфере госзакупок "единый орган с регуляторными и надзорными полномочиями, и единой координацией деятельности недропользователей", который отслеживал бы и вопросы казсодержания. При этом предлагается "на законодательном уровне" определить "четкие минимальные пороги казсодержания с детализацией по товарам, работам и услугам в процентном соотношении". "Эта мера позволит контролировать реальную степень вовлеченности отечественных компаний и отслеживать исполнение обязательств недропользователями", - подчеркнул Аугамбай.

"До тех пор пока мы не окажем содействия нашим отечественным компаниям, принимая аргумент о том, что наши компании неконкурентоспособны, будет проходить время, мы будем платить иностранным компаниям, которые в основном выводят средства за рубеж. И через несколько лет широкий пласт работ и услуг, которые сейчас еще как то нашими компаниями выполняется, просто может исчезнуть", - заключил он.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...