• 1380
Премьер предупредил машиностроителей об ожидающемся спаде спроса их продукции

Cофья Пашкова, Астана, Vласть

Премьер-министр Казахстана Карим Масимов предупредил машиностроителей о возможном спаде спроса на продукцию отрасли. Такое мнение он высказал в ходе II Форума машиностроителей Казахстана.

"Я хотел обратить (внимание) на несколько моментов ваше внимание. Во-первых, сейчас мир входит в цикл низких цен на энергоресурсы и на базовые сырьевые продукты. У Казахстана и у других стран, бюджеты которых зависят от цены на энергоресурсы, в первую очередь, и другие базовые сырьевые ресурсы, в связи с этим возможностей будет меньше. В конечном итоге машиностроение всегда зависит от спроса, от того как будут потребляться ваши товары. Я думаю, что нужно быть готовым к тому, что скорее всего, спрос некоторый в наших странах будет несколько снижаться", - заявил Масимов.

"С учетом этого нужно выстраивать свои стратегии, изыскивать резервы внутри компаний для того, чтобы работать над производительностью труда, снижать дополнительные издержки", - рекомендовал он.

Кроме того, премьер обратил внимание на то, что "на сегодняшний день практически в развитых экономиках ни одна компания не может себе позволить производить 100% все самим".

"Все крупные высокотехнологичные компании, они встраиваются в цепочки добавленных стоимостей и у них есть кооперация с другими компаниями по всему миру и самые лучшие продукты они именно так и производятся", - отметил он.

"Для того,чтобы Казахстану иметь возможность кооперироваться и работать с другими компаниями, нашей экономике необходимо быть частью мировой экономики", - заявил Масимов.

У казахстанского бизнеса, по его мнению, есть две больших возможности. Первая - это кооперация внутри стран Евразийского Экономического Союза, и второе - это возможности Европейского сотрудничества.

"Вчера Глава государства в Брюсселе завершил переговоры с главой ЕС о договоре о продвинутом партнерстве между Европейским Союзом и Казахстаном. Это дает возможность Казахстану кооперировать с европейскими компаниями, помимо Евразийского экономического союза", - заявил премьер.

При этом Масимов подчеркнул, что Казахстан сейчас находится "на финальной стадии переговоров" по вступлению в ВТО. "Я думаю,что в ближайшее время мы завершим соглашение со всеми странами о присоединении Казахстана к ВТО", - заявил он.
"Почему это важно? Для того,чтобы инвестор, который приходит на территорию Казахстана, и который работает,чтобы он был уверен,что, во-первых, он будет иметь возможность кооперировать с другими компаниями по всему миру, во-вторых, то,что Казахстан соблюдает правила игры", - продолжил премьер.

Он также акцентировал внимание на том, что правительство "с учетом изменившейся макроэкономической ситуации в мире , в целом, и влияния ее на казахстанскую экономику", готовит "определенный план мероприятий для того,чтобы в рамках дозволенных правил ВТО оказать поддержку казахстанскому предпринимательству, в том числе машиностроению".

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...