• 2439
Претендент на пост президента Канат Есжанов снял свою кандидатуру

Самовыдвиженец Канат Есжанов в среду отказался от участия в президентской гонке, придя на экзамен в ЦИК, передает корреспондент Vласти из Астаны.

Претендент отказался сдавать экзамен на свободное владение государственным языком после того, как ознакомился с составом лингвистической комиссии.

Он попросил в письменном варианте список всех членов лингвистической комиссии, заявив, что ранее с подобной просьбой уже обращался к секретарю ЦИКа Бахыту Мельдешову.

В ответ на его просьбу, озвученную сегодня перед началом экзамена, член лингвистической комиссии Ляззат Сулеймен пояснила, что состав комиссии был опубликован ранее в официальной прессе, а именно в газетах "Егемен Казахстан" и "Казахстанская правда". Ответ претендента в президенты не удовлетворил и он вновь попросил список в письменной форме.

Список ему все же предоставили. Взглянув на него он сказал: "Я не буду сдавать экзамен при таком составе лингвистической комиссии". Встал и вышел из кабинета. Уже далее на брифинге он пояснил причины ухода.

В списке претензий Каната Есжанова несколько ключевых пунктов. Первый из них адресован СМИ.

"Сейчас благодаря некоторым СМИ даже анекдотов про нас (претендентов- V) не надо придумывать. Высшим оценочным критерием на пост президента страны являются ни его образование, знание, опыт и интеллектуальные особенности, а просто его знание казахского языка на уровне лингвиста. То есть любой учитель казахского языка со стажем свободно сдаст экзамены, а ученый физик или математик уже не подходит.- начал свою речь 53-летний претендент в президенты.- Когда я регистрировался корреспондентов не было. А вот пришли посмотреть как я сдам экзамен по казахскому языку. А почему вы не задаете вопрос есть ли у меня программа?"- обратился к прессе Есжанов.

"Интернет пестрит возмущениями, кого-то срезали на экзаменах. При этом публично на весь мир показательно устраивают посмешище и позорище, чтобы другим неповадно было. Но при этом, тех, кто двух слов не может связать на бытовом уровне, проходят экзамены. Разве это не анекдот? Я пришел на экзамен, но я демонстративно отказался от сдачи, на то есть три причины", - сказал претендент.

Первая причина, по его словам, состав лингвистической комиссии тот же, что и был на прошлых выборах, кроме одного человека.

"У меня есть некоторые сомнения в объективности этой комиссии", - добавил он.

Вторая причина- "нереальные сроки сбора голосов избирателей".

"Нереально за оставшиеся 5 дней собрать голоса 94 тыс избирателей. Это просто физически нереально, если, конечно, не быть действующим президентом", - считает Канат Есжанов.

"Третье. Нереально простому гражданину собрать на взнос сумму 1 миллион 68 тысяч 200 тенге за месяц. Если бы было полгода, можно было бы собрать. И вопрос: для чего он нужен? Если разобраться, то он не покрывает расходов, которые будут потрачены в дальнейшем на избирательную программу. При этом ему еще и это не возвращают", - заключил он.

Канат Есжанов 1962 года рождения, самовыдвиженец из Астаны. В предоставленных Центризбиркомом данных его профессия указана "медиатор"

53-летний Канат Есжанов стал 25-м претендентом на президентский, подав документы в Центризбирком 14 марта. Канат Есжанов выдвигал свою кандидатуру на пост президента и в 2011 году, однако не смог сдать экзамен на знание государственного языка.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...