• 3541
Президент подвел итоги 2012 года: не досчитались 10 млрд. долларов
В среду президент Казахстана Нурсултан Назарбаев провел совещание по итогам 2012 года, где заявил про антикризисные средства (10 миллиардов долларов США) исчезли.

 

 

В среду президент Казахстана Нурсултан Назарбаев провел совещание по итогам 2012 года, где заявил про антикризисные средства (10 миллиардов долларов США) исчезли.

 

Президент отметил, что деньги, выделенные на реализацию антикризисных программ, «до сих пор не видим, исчезли куда-то», несмотря на то, что «все говорили: будут возвращены». Напомним, что сумма, выделенная на антикризисные мероприятия в Казахстане,  составила 10 миллиардов долларов. 

 

Кроме того, обращаясь к участникам совещания, Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что нынешнее пороговое состояние глобальной экономики не исключает высокой вероятности нового витка падения.

 

- Поэтому главный принцип Стратегии-2050 – это всеобъемлющий экономический прагматизм. Все предстоящие решения должны приниматься с учетом прибыльности и возвратности инвестиций, конкурентоспособности и соблюдения долгосрочных интересов Казахстана. Не рост абстрактных цифр экономической статистики, а реальное улучшение жизни в каждом городе, районе, ауле или селе, - сказал Глава государства.

 

Президент попенял подчиненным на  безответственное отношение к работе и привел конкретные примеры:

 

- В прошлом году на строительство арендного жилья из республиканского бюджета было выделено более 17 миллиардов тенге. Сумма неосвоенных акиматами средств составила почти 2,5 миллиарда тенге. По программе модернизации ЖКХ объём неосвоенных средств составляет 21 процент. В то же время отремонтировано только 70 процентов запланированных многоквартирных домов. Что получается? Есть деньги, но их не осваивают. Есть очереди на арендное жилье, а запланированное строительство не ведется. Почему так происходит? Явно не доработали акимы регионов и бывшее Агентство по делам строительства и ЖКХ. В итоге страдают люди. Здесь никакой кризис не виноват. Виновата безответственность и нерасторопность конкретных чиновников. Поручаю лично первому вице-премьеру, министру регионального развития Сагинтаеву в месячный срок разобраться в этой проблеме и доложить мне о принятых мерах, - сказал Назарбаев, добавив, что неиспользованные средства необходимо перенаправить в те регионы, которые успешно их осваивают.

 

Ниже Vласть публикует основные тезисы выступления главы государства.

 

- Посещая регионы, я стал замечать, что все снова стали увлекаться дорогостоящими большими объектами в сферах культуры, образования и здравоохранения. Мои поручения пересмотреть проекты и старые СНиПы не выполнены. В то же время по итогам 2012 года в местных бюджетах неиспользованными остались почти 100 миллиардов тенге. У нас до сих пор аварийными остаются 189 школ, 68 объектов здравоохранения. В 92 школах 33 тысячи наших детей вынуждены учиться в три смены. Даже при полном финансировании строительства из бюджета не сданы в срок перинатальный центр в Кызылординской области, поликлиники в Жамбылской и Акмолинской областях. Ведь если придется сжимать бюджетные расходы, то мы вынуждены будем замораживать все новые объекты и создавать недострой. Поэтому поручаю строительство новых объектов не начинать. Выделенные средства и имеющиеся ресурсы с этого года направлять на капитальные и текущие ремонты социальных объектов и проблемы трехсменных школ, - отметил глава государства.

 

Перейдя к блоку о возможном влиянии глобальной рецессии, Нурсултан Назарбаев отмети:

 

- Подобная ситуация уже имела место в 2008-2009 годах, когда был наработан хороший опыт антикризисного реагирования. Во всей работе Правительства и акимов должны быть четко выделены две конкретные и значимые цели. Это обеспечение, во-первых, занятости в условиях кризиса, во-вторых, - стабильного роста экономики. Все действия государственных органов всех уровней должны быть увязаны с этими целями, а реализация планов и задач проходить через их призму. Даю поручение Серику Ахметову разработать новую Дорожную карту по аналогии с прошлой. Необходимо подсчитать объемы средств для осуществления этой задачи, определить их источники и доложить в феврале мне, - сказал Нурсултан Назарбаев.

 

Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что значительный объем инвестиций вкладывается в материальные активы. Кроме того, президент поручил правительству создание новой структуры.

 

- Но для создания высокопродуктивных производств нужен новый менеджмент. Задача «Самрук-Казыны» - улучшение корпоративного управления и создание новой стратегии. Поручаю Правительству, Министерству экономики и бюджетного планирования внедрить стандарты ОЭСР в кратчайшие сроки и непрерывно искать такие пути улучшения бизнес-климата. Для дальнейшей успешной индустриализации мы должны оберегать и интеллектуальную собственность. Поручаю Правительству упростить процедуры регистрации изобретений и патентов и достичь уровня стран ОЭСР по этому показателю. Я уже говорил, что основой индустриализации должны стать кластеры второго поколения. В этой связи, поручаю заместителю Премьер-Министра К.Келимбетову разработать в первом полугодии текущего года Концепцию формирования перспективных национальных кластеров. Для содействия именно таким масштабным процессам создавались институты развития. К сожалению, в составе холдинга «Самрук-Казына» появилась тяга к узкопрофильным инвестициям. Поручаю Правительству создать АО «Национальное агентство развития», которому будут переданы все существующие сегодня государственные институты развития и финансовые организации, - сказал глава государства.

 

Президент Казахстана напомнил, что им было дано поручение о снятии моратория на недропользование.

 

- Это нужно для привлечения инвестиций в разведку новых месторождений. По этому показателю Казахстан сейчас находится чуть ли не на последнем месте. На 1 квадратный километр затрачиваются около 20 долларов в год. В КНР – это 45 долларов, Австралии – 167 долларов, Канаде – 203 доллара. «Рио-Тинто» - компания мирового уровня, готовая инвестировать десятки миллионов долларов в разведку с нуля, два года ходила по инстанциям и ничего не добилась. В МИНТе контракты оформляются еще по два-три года. Национальная компания «Тау-Кен Самрук», созданная по моему поручению в 2009 году, до сих пор не работает. Четыре контракта за три года работы! Куда это годится? Еще одно мое поручение - «Казгеология». Компания уже третий год разрабатывает стратегию. Поручаю А.Исекешеву в трехмесячный срок внести конкретные предложения по кардинальному исправлению ситуации в отрасли. Вплоть до законодательного упрощения процедур оформления прав недропользования и приведения регламентов в соответствие с международными нормами. К середине текущего года прошу доложить мне о практических результатах геологоразведочных работ, - цитирует президента сайт akorda.kz.

 

Отдельное внимание было уделено проблемам инфраструктуры:

 

- Обратите внимание, в тех странах, где нет комфортных и качественных дорог – нет ни развитой конкурентоспособной промышленной базы, ни перспективных научных технологий, ни высокого уровня жизни населения. Если не научимся строить хорошие дороги, то не достигнем ни одной из наших стратегических целей. Всего десять лет назад была проведена модернизация магистрали Алматы – Астана. Что сейчас с этой дорогой? Какого она качества? Опять вся в «заплатках». Поэтому надо приступить к масштабному проекту развития автодорожной инфраструктуры. Важно построить современные трассы между Астаной и центрами агломераций – Алматы, Актау и Усть-Каменогорском. Параллельно следует расширять сеть железнодорожных магистралей. В этом году важно начать строительство веток Жезказган – Бейнеу и Аркалык – Шубарколь. Ещё один крупнейший проект – строительство линии скоростного железнодорожного сообщения Астана – Алматы, возможно, не в обход, а напрямую - через мост над озером Балхаш. Это резко сократит время следования в пути и придаст импульс развитию Балхашского туристического кластера. Поручаю Правительству оперативно, не позднее первого полугодия текущего года, проработать эти проекты и внести предложения, - отметил Назарбаев.

 

Назарбаев  подчеркнул, что уже второй год тянется исполнение его поручения по восстановлению отгонного животноводства, в частности, овцеводства и расширения пастбищных угодий.

 

- Поручаю: конкретно займитесь восстановлением и строительством колодцев, модернизацией инфраструктуры обводнения пастбищ. Сегодня никто этого не делает. Министру Мамытбекову поручаю в месячный срок подготовить отчет по этому вопросу и внести конкретные предложения в Правительство о мерах по развитию отгонного животноводства в текущем и в последующие годы. Как мы собираемся кормить свой народ и торговать продукцией с другими странами, если не будем решать такие важные корневые вопросы? Генеральной прокуратурой выявлено большое количество нарушений в финансировании сельского хозяйства. Растрата бюджетных средств, необоснованное предоставление кредитов. Сумма недостачи государственного зерна в Продкорпорации составила полмиллиарда тенге. Премьер-Министру С.Ахметову персонально поручаю совместно с Генпрокуратурой провести тщательное расследование. Требую восстановить интересы государства, наказать виновных и принять системные меры, - сказал Нурсултан Назарбаев.

 

Еще одним важным заявлением президента стало то, что новая стратегия развития государства предполагает, вторую волну приватизации.

 

- В настоящее время Министерство финансов сдает в аренду 243 тысячи квадратных метров помещений. При этом у нас нехватка детских садов и школ, на строительство которых мы тратим ежегодно миллиарды тенге. Еще тысячи квадратных метров «лежат» в различных РГП и ведомственных акционерных обществах. Поручаю персонально министру финансов Б.Жамишеву разобраться и четко сказать, что можно передать под детские сады и школы, что выставить для передачи в частный сектор. Правительство должно начать приватизацию нестратегических предприятий уже в этом году. Эта работа должна быть проведена совместно с Союзом «Атамекен». Новыми собственниками должны стать бизнесмены, которые уже имеют положительную репутацию. Поручаю Премьер-министру С.Ахметову возглавить эту работу. Должна быть принята четкая дорожная карта. Презентацию карты мы посмотрим на очередной встрече с «Атамекеном» в марте, - сказал Нурсултан Назарбаев.

 

Президент Казахстана подчеркнул, что в рамках административной реформы необходимо провести работу по децентрализации управленческих функций.

 

- Обращения граждан о невыплате зарплат, в основном, поступают к акимам. Они отвечают за это в рамках трехсторонних комиссий. Однако законодательные рычаги воздействия на работодателей находятся в подразделениях Минтруда, их штатная численность свыше трехсот единиц. Почему бы не передать этот ресурс на местный уровень? Комиссии по вопросам административной реформы во главе с Руководителем Администрации Президента К.Масимовым надо внимательно подойти к этому вопросу. Надо решительно пресекать попытки узковедомственного подхода к вопросам децентрализации. Функции, штаты и средства должны быть у акимов, а министерства должны контролировать их выполнение гораздо более экономичными ресурсами, - сказал Нурсултан Назарбаев.

 

Глава государства отметил, что в текущем году начинается реализация Концепции развития местного самоуправления.

 

- Разработана необходимая законодательная база. Сейчас в Казахстане насчитывается 2522 сельских акимата. Из них 193 находятся в районных центрах либо в селах, расположенных в непосредственной близости к райцентру или городу. В таких случаях все вопросы успешно могут решать районные акиматы. Нужно исключить такое дублирование. Необходимо также решить и другую искусственно созданную проблему. У нас 90 сельских округов расположены очень далеко от городов и центров, которым они подчинены. Поручаю первому заместителю Премьер-Министра Б.Сагинтаеву в месячный срок провести анализ и внести соответствующие предложения на рассмотрение Межведомственной комиссии по административной реформе, - сказал Назарбаев.

 

Нурсултан Назарбаев также подчеркнул необходимость принятия ряда мер по дальнейшему институциональному укреплению центрального уровня государственного управления.

 

- Важно усилить работу по стратегическому планированию. Необходимо рассмотреть вопрос создания Агентства по стратегическому планированию, - сказал Глава государства.

 

Кроме того, президент Казахстана отметил, что центральному аппарату партии «Нур Отан» совместно с акимами областей необходимо кардинально повысить эффективность работы региональных филиалов партии.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики