• 979
Решение Франции о выдаче России экс-главы БТА Банка Мухтара Аблязова ожидается в 2015 году

Тогжан Калиаскарова, Vласть

Окончательное решение по делу бывшего главы БТА Банка Мухтара Аблязова ожидается в 2015 году, также в текущем году окончательное решение ожидается по делу бывшего министра финансов Московской области Алексея Кузнецова, об этом сообщается на сайте Генеральной прокуратуры Российской Федерации со ссылкой на генпрокурора Юрия Чайку.

По информации генерального прокурора России Юрия Чайки, «в прошлом году французские суды, заслушав представителей российской прокуратуры, дважды своими решениями подтвердили обоснованность запросов России о выдаче бывшего министра финансов Московской области Кузнецова и казахстанского олигарха Аблязова».

«Эти лица по нашим требованиям находятся во Франции под стражей уже в течение полутора лет. Окончательные решения по их делам ожидаются в этом году», - добавил Чайка.

В 1998-1999 годах Мухтар Аблязов занимал пост министра энергетики, индустрии и торговли Казахстана. В 2005-2009 годах Аблязов возглавлял совет директоров БТА Банка.

В 2009 году в Казахстане и России против него было выдвинуто обвинение в хищении в крупных размерах и выдан ордер на арест. Обвинения в финансовых махинациях на сумму около $5 млрд. выдвинула также Россия, а потом и Украина, где, по данным правоохранительных органов, бизнесмен осуществил нелегальные операции на сумму $400 млн. После этого предприниматель скрылся и в результате был объявлен в международный розыск по линии Интерпола.

Мухтар Аблязов был задержан 31 июля на Лазурном побережье Франции. В настоящее время апелляционный суд Экс-ан-Прованса решает вопрос о его экстрадиции.

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...