• 3309
Рынок смазочных материалов в Казахстане превышает 100 млн литров в год – эксперт

Ирина Галат, Vласть

Фото Ирины Галат

Отечественный рынок смазочных материалов превышает 100 млн литров в год и в ближайшее время будет продолжать расти, сообщил в среду на пресс-брифинге компании Kulan Oil директор по продажам смазочных материалов компании Алмас Бектурганов.

Он пояснил, что рынок смазочных материалов делится на три направления: пассажирское (легковой автотранспорт), коммерческое (перевозка грузов и погрузочные работы) и индустриальное (стационарное оборудование).

Бектурганов сделал акцент на том, что в ближайшие годы рынок моторных масел, предназначенных для пассажирского автотранспорта, будет увеличиваться в сторону премиум-сегмента. Это связано с тем, что в последнее время в Казахстане увеличился спрос на новые автомобили импортных брендов, для обслуживания которых необходимы моторные масла более высокого качества. По данным компании, объем рынка индустриального премиального сегмента в Казахстане составляет порядка 27 млн литров в год.

Также по прогнозам эксперта в ближайшее время будет расти рынок смазочных материалов и в других двух направлениях.

«Учитывая, что у нас сырьевая экономика рост в этом сегменте будет достаточно положительным, динамика будет расти по моим прогнозам порядка от 3 до 5% в год. – сказал Бектурганов. - Это связано с форсированной программой индустриализации страны, дорожная карта идет. В рамках этой программы государство поддерживает предприятия, и они начинают приобретать новую технику, даже выделяются какие-то субсидии».

Компания Kulan Oil работает с 1997 года и является единственным официальным дистрибьютором продукции ExxonMobil в Казахстане. Ежегодный объем продаж компании составляет около 10 млн литров.

Свежее из этой рубрики
Loading...