С 2014 года резкого увеличения присутствия поставщиков России и Беларуси в отечественных госзакупках не фиксируется — НПП

Маргарита Бочарова, Vласть

С момента внедрения национального режима в сфере государственных закупок Казахстана для России и Беларуси резкого увеличения присутствия поставщиков этих двух стран в системе не зафиксировано, сообщила в пятницу на брифинге в СЦК заместитель директора департамента государственных закупок и местного содержания Национальной палаты предпринимателей (НПП) Айгуль Коныртаева.

«Если смотреть анализ структурных позиций импорта из России и Беларуси, то в линейке поставляемых товаров существенных изменений не выявлено, поэтому говорить о резком увеличении присутствия российских и белорусских поставщиков в государственных закупках Казахстана преждевременно», — заявила она журналистам на состоявшемся брифинге.

Коныртаева отметила, что «в действительности доступ к государственным закупкам Казахстана у поставщиков России и Беларуси был всегда». По ее словам, до реализации соглашения о государственных муниципальных закупках отечественные производители, поставщики работ и услуг имели определенные преференции, но в связи с необходимостью гармонизации национальных законодательств всем поставщикам трех стран предоставлен равный доступ.

«Общий доступ мы рассматриваем, прежде всего, как доступ к государственным муниципальным закупкам России и Беларуси, а это около 200 млрд. долларов США, что в десятки раз превышает отечественный (рынок государственных закупок — V) и укрепит позиции казахстанского бизнеса», — заметила она.

Она подчеркнула, что «на сегодняшний день в России и Беларуси мы интересны, прежде всего, как потребители промышленных товаров — это расходники для добывающей, нефтегазовой промышленности, сельского хозяйства и других отраслей. И исходных материалов — это металлопрокат, чугун, ферросплавы».

Казахстан, в свою очередь, способен быть конкурентоспособным в государственных закупках России и Беларуси, поставляя туда «грузовые автомобили, коммерческие автомобили грузоподъемностью до 3 тонн, мобильные буровые установки, кабельно-проводниковая продукция, подшипники для железнодорожных вагонов, промышленные конденсаторы, трансформаторы, некоторые товарные позиции легкой и пищевой продукции, а также химические продукты»

Напомним, с 2014 года в целях реализации соглашения о государственных муниципальных закупках в рамках формирования единой правовой базы ЕЭП Республики Казахстан, Республики Беларусь и Российской Федерации государства-участники Таможенного союза внедрили национальный режим в сфере государственных закупок для всех сторон данного соглашения. Товарам, работам и услугам, произведенным в странах-членах Таможенного союза, предоставляются такие же благоприятные условия, как и для казахстанских товаров.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...