С 2015 года управление автомобилем нетрезвым лицом, лишенным прав, будет наказываться арестом до 3 месяцев

Маргарита Бочарова, Vласть

С 1 января 2015 года за управление транспортным средством лицом, лишенным этого права, а также находящимся в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, предусмотрена уголовная ответственность в виде ареста на срок до 90 суток, сообщает в понедельник пресс-служба ДВД Алматы.

Полиция Алматы напоминает, что в соответствии с указом президента с 1 января 2015 года в действие водится новый Уголовный кодекс. В нем произошла криминализация некоторых составов правонарушений, ранее предусмотренных Кодексом об административных правонарушениях

«Так, управление транспортным средством лицом, лишенным права управления транспортными средствами, находящимся в состоянии алкогольного, наркотического и (или) токсикоманического опьянения, за которое действующим законодательством предусмотрена административная ответственность по ст. 467 ч. 1 КоАП, с 01.01.2015 года отнесено в разряд уголовных проступков и будет регламентировано ст. 346 ч. 1 УК РК, с установлением максимального наказания в виде ареста на срок до 90 суток, с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью сроком на три года», - разъяснил новую норму начальник управления дознания ДВД города Алматы майор полиции Рустам Абдрахманов.

Законодательная новелла могла бы быть применена в отношении Максата Усенова. Напомним, 15 ноября 2014 года Усенов стал участником очередного ДТП в городе Алматы, в результате которого пострадал один человек. От медицинского освидетельствования для определения алкогольного или наркотического состояния он отказался, в результате чего был подвергнут аресту на 20 суток. Между тем, к моменту совершения ДТП Усенов решением суда был лишен права управлять транспортным средством. 5 декабря суд лишил Усенова права управлять автомобилем еще на 9 месяцев.

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...