• 1370
С 2017 года сельские акимы будут сами формировать бюджет

Софья Пашкова, Астана, Vласть

Полномочия по самостоятельному формированию бюджета органы местного самоуправления получат с 2017 года. Об этом в ходе встречи с депутатами сената заявил министр национальной экономики Ерболат Досаев.

В ходе встречи депутат Светлана Джалмагамбетова подняла вопрос о необходимости передачи сельским акимам полномочий по самостоятельному формированию местных бюджетов. «Все, что до этого мы принимали — это все профанация, — заявил она. — Потому мы передали им полномочия, функции, а денег нет, их как распределял — так и распределяет районный бюджет. А от рекламы, от аренды, от благотворительности — это все ерунда.

Может быть, это где-то в городах районного подчинения что-то значит, а в селах это абсолютно не играет никакой роли, и никаких денег нет. Когда мы наконец-то дадим сельским акимам нормальные полномочия со средствами?»

В ответ глава минэкономики сообщил, что уже сейчас правительство внесло на рассмотрение парламента пакет поправок в налоговое законодательство, согласно которым пять видов налогов будет передано на места. «В среднем по стране эта сумма будет 26 миллиардов тенге — это то, что будет сдаваться местному самоуправлению. Это первый шаг», — заявил он.

«Полноценный бюджет предполагается с 2017 года. Для того, чтобы они были готовы, когда будут формировать необходимые статьи бюджета, и 15 бюджетных программ, которые сегодня выделяются из районного бюджета, они трансформируются в полноценный бюджет местного самоуправления», — добавил Досаев.

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...