• 1160
С начала 2015 года в Казахстане в 13 раз вырос уровень заболеваемости корью

Дмитрий Мазоренко, Vласть

За первые 3 месяца 2015 года в Казахстане зарегистрирован 1121 случай заболеваемости корью, что в 13 раз больше, чем за аналогичный период 2014 года (84 случая). Одна из причин этого роста – приостановление вакцинации, сообщает в понедельник пресс-служба министерства здравоохранения и социальной защиты Республики Казахстан.

За последние 3 года увеличение заболеваемости корью отмечается во всем мире. В Западной Европе зарегистрировано более 100 тыс. случаев кори, в странах СНГ (Российская Федерация, Грузия, Кыргызстан) - более 14 тыс.

Ранее сообщалось, что постановлением главного государственного санитарного врача Казахстана от 15 января 2015 года было принято решение о проведении дополнительной иммунизации против кори лицам в возрасте от 15 до 19 лет.

Комитет по защите прав потребителей министерства национальной экономики определил объемы, потребности, техническую характеристику закупленной моновакцины против кори. При проведении внеплановых проверок организаций здравоохранения, где проводят вакцинацию против кори, в нарушений правил хранения и транспортировки «холодовой цепи» вакцины не выявлено.

В ходе иммунизации в пяти областях республики зарегистрированы обращения 396 подростков после вакцинации против кори (в Атырауской - 26, Карагандинской - 32, Жамбылской - 2, Южно-Казахстанской - 12, Мангистауской – 324 подростка), из них госпитализировано – 264, в настоящее время выписано – 264.

19 февраля этого года постановлением главного государственного санитарного врача Казахстана была приостановлена дополнительная иммунизация против кори и постановлением от 2 марта продлено приостановление до 4 мая 2015 года.

Для изучения сложившейся ситуации МЗСР создал рабочую группу в составе представителей комитета по защите прав потребителей, республиканских медицинских центров, представительства Всемирной организации здравоохранения в Казахстане.

Согласно заключению профильных специалистов, в подавляющем большинстве случаев у осмотренных лиц выявлены симптомы и признаки, относящиеся к эмоциональному состоянию, которые квалифицируются в международной классификации болезней как «Нервозность», «Беспокойство и возбуждение». Экспертами ВОЗ подтверждена правильность диагнозов и нецелесообразность дальнейшего нахождения подростков в стационарах. Причинами указанных симптомов является не сама вакцинация, а процесс вакцинации.

Последняя кампания дополнительной иммунизации в Казахстане проводилась 10 лет назад, что привело к резкому снижению заболеваемости корью в республике в сотни раз - с 16 тыс. до 13 тыс. случаев.

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...