S&P присвоило объединенному ForteBank рейтинг на уровне «B»

Дмитрий Мазоренко, Vласть

В среду аналитическое агентство Standard & Poor’s присвоило объединенной группе ForteBank, Альянс Банк и Темирбанк краткосрочные и долгосрочные кредитные рейтинги на уровне «B». При этом, агентство повысило самостоятельные рейтинги Альянс Банка с «D/D» до «В/В», Темирбанка с «В-/С» до «В/В» и подтвердило рейтинги FoteBank на уровне «В/В», понизив при этом национальный рейтинг с «kzBB+» до «kzBB», сообщило агентство в среду.

Агентство ожидает, что консолидация трех банков завершится до 31 января 2015 года. При этом аналитики S&P полагают, что именно Темирбанк и ForteBank будут присоединены к Альянс Банку, именем которого и называет сейчас всю группу. Тем не менее, они поясняют, что банк, скорее всего, примет бренд ForteBank, поскольку репутация Альянс Банка и Темирбанка пострадала из-за реструктуризации их задолженности и финансовых трудностей в течение прошлых нескольких лет.

В S&P ожидают, что Темiрбанк и ForteBank прекратят существование в качестве юридических лиц в начале 2015 года. Согласно их предположениям, интеграция трех банков произойдет в 2015-2016 годах и приведет к формированию общей информационной платформы, системы управления рисками и стратегии развития этих организаций.

Аналитики агентства присвоили прогноз по изменению рейтингов всем трем банкам на уровне «Стабильный», поскольку считают, что реструктуризация и консолидация поддержит стабильные конкурентные позиции группы на банковском рынке благодаря восстановлению показателей капитализации и прибыльности.

«Вместе с тем мы отмечаем, что присоединение Темiрбанка и ForteBank создает сложности в операционной деятельности, причем Альянс Банку все еще необходимо продемонстрировать, что объединенная структура окажется более сильной и устойчивой, чем три банка в отдельности», - считают в S&P.

В агентстве утверждают, что негативное рейтинговое действие в отношении группы возможно в случае существенного ослабления способности объединенного банка абсорбировать убытки из-за более быстрого, чем ожидается, роста финансовых показателей, формирования значительных дополнительных резервов или негативного влияния других единичных событий на показатели его капитализации и прибыльности. Отток депозитов, который обусловит ухудшение показателей ликвидности, также будет оцениваться негативно. Кроме того, аналитики будут отслеживать эффективность управления рисками.

При этом в S&P уверены, что позитивное рейтинговое действие в отношении группы маловероятно: «Мы можем пересмотреть оценку позиции (Альянс Банка — V) по риску со «слабой» на «умеренную», если придем к выводу о существенном сокращении объема проблемных кредитов, сформировавшихся в прошлые годы. При этом качество кредитов, выданных после 2010 года, должно соответствовать показателям сопоставимых банков, а объем резервов должен быть адекватным».

«Кроме того, нам будет необходимо убедиться в стабильности и устойчивости новой бизнес-модели банка даже в фазы экономического цикла, характеризующиеся негативными трендами. Вместе с тем банк должен генерировать положительное значение чистой прибыли и поддерживать показатели капитализации значительно выше минимального уровня, установленного регулирующим органом», - резюмировали в S&P.

Об объединении Альянс банка, Темирбанка и ForteBank было объявлено более года назад, в ноябре это решение было одобрено акционерами банков и кредиторами Альянс банка. Ожидается, что первая объединенная финансовая отчетность банка будет опубликована уже по состоянию на 31 декабря.

Основным акционером объединенного банка является казахстанский бизнесмен Булат Утемуратов.

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...