• 1217
S&P снизил прогнозы по рейтингам КТЖ И Казтемиртранс до негативных

Дмитрий Мазоренко. Vласть

Рейтинговое агентство S&P подтвердило кредитные рейтинги компаний АО «НК «Казахстан Темир Жолы» и АО «Казтемиртранс» на уровне BBB-, но снизило прогнозы до негативных из-за понижения суверенных кредитных рейтингов Казахстана, сообщила в среду пресс-служба агентства. 

Долгосрочные кредитные рейтинги компаний по национальной шкале были подтверждены на уровне kzAA.

КТЖ является собственником и оператором национальной железнодорожной инфраструктуры; компания на 100% опосредованно принадлежит правительству Казахстана. Агентство оценивает рейтинг собственной кредитоспособности компании на уровне BB-. По классификации S&P, компании характеризуются «очень высокой» вероятностью получения поддержки со стороны государства, принимая во внимание «высокую» вероятность понижения этих рейтингов в случае снижения суверенного рейтинга страны.

По словам аналитиков агентства, позитивное влияние на показатели КТЖ традиционно оказывает получение значительной финансовой помощи, субсидий и вливаний капитала от государства, и мы ожидаем, что правительство и в дальнейшем будет предоставлять такую помощь, хотя выполнение некоторых проектов может быть отложено. Мы также отмечаем, что положение страны, не имеющей выхода к морю или судоходным рекам, определяет ключевую роль КТЖ в жизненно важном транспортном секторе, поскольку она – национальная железнодорожная компания и на нее приходится около половины всех грузоперевозок в Казахстане.

Агентство может предпринять негативное рейтинговое действие в случае снижения вероятности, того что правительство страны предоставит компании экстренную поддержку. Впрочем, это сокращение может быть обусловлено и частичной приватизацией КТЖ.

Кроме того S&P может понизить рейтинги компании в случае ухудшения собственной кредитоспособности. Это может произойти из-за значительного и продолжительного сокращения
объема грузовых перевозок или в случае, если КТЖ придется финансировать более значительную, чем сейчас ожидается, часть капитальных расходов за счет долга. Это чревато падением скорректированного показателя денежного потока от операционной деятельности до изменений оборотного капитала к уровню ниже 20%.

Прогноз по рейтингам КТЖ может быть пересмотрен на «стабильный» в случае пересмотра прогноза по суверенным кредитным рейтингам Казахстана.

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...