• 838
Сенат скорректировал нормы законодательства по повышению энергоэффективности

Ирина Севостьянова, Астана, Vласть

Сегодня на пленарном заседании депутаты сената рассмотрели в двух чтениях и направили в мажилис со своими поправками проект закона "О внесении изменений и дополнений в закон "Об энергосбережении и повышении энергоэффективности", направленный на создание правовой основы для деятельности в стране энергосервисных компаний.

Как пояснил в ходе заседания сенатор Ерлан Нигматулин, в ходе обсуждения "возникла необходимость внесения изменений и дополнений в одобренный мажилисом законопроект".

В целом, сенаторы внесли 18 поправок. В частности, законопроект дополнен нормой, в соответствии с которой вносятся изменения в Кодекс об административных правонарушениях в части установления ответственности субъектов Государственного энергетического реестра по предоставлению информации в данный реестр. С целью закрепления принципа добровольности внедрения системы энергоменеджмента индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами исключены нормы, устанавливающие обязанность и контроль за созданием, внедрением и организацией системы энергоменеджмента. "Для субъектов аграрной сферы проведение энергоаудита отсрочено на шесть лет", - добавил Нигматулин.

Согласно законотворческой процедуре, с поправками сената должны согласиться депутаты мажилиса. В случае их согласия законопроект будет принят парламентом в целом. Если же у мажилиса возникнут возражения, будет создаваться согласительная комиссия из числа депутатов обеих палат для преодоления разногласий.
Как сообщалось ранее, законопроект предусматривает внедрение механизма энергосервисной компании. Это юридическое лицо, осуществляющее деятельность по выполнению работ и оказанию услуг в области энергосбережения и повышения энергоэффективности.

Как заявляли разработчики законопроекта - министерство по инвестициям и развитию, внедрение механизма энергосервисных контрактов является международно признанным механизмом финансирования проектов, направленных на энергосбережение и будет способствовать привлечению инвестиций в данную сферу, а также позволит привлечь на рынок зарубежные энергосервисные компании, финансовые ресурсы, знания, обеспечит трансферт технологий.

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...