Сенаторы скорректировали проект закона об органах внутренних дел в новой редакции

Софья Пашкова, Астана, Vласть

В четверг сенат на пленарном заседании рассмотрели проект закона "Об органах внутренних дел". Как заявил сенатор Ермек Жумабаев, в ходе обсуждения законопроекта возникла необходимость внесения дополнений.

"Так, статья 6 законопроекта дополняется подпунктом, предусматривающим представление по запросам уполномоченного органа в области реабилитации и банкротства сведений по находящимся в производстве уголовным делам, возбужденным по преступлениям против собственности в отношении должников, признанных в установленном законом порядке банкротом или в отношении которых применена реабилитационная процедура", - пояснил он.

Сенаторы единогласно проголосовали за одобрение законопроекта и направление его в мажилис с поправками - для одобрения. Согласно законотворческой процедуре, с предложениями сената должны согласиться и депутаты мажилиса. Если мажилис принимает поправки сената, законопроект будет считаться принятым парламентом в целом.

Ранее, напомним, законопроект скорректировали депутаты мажилиса, убрав из документа ряд норм, вызвавших неоднозначную реакцию в обществе. В частности, нормами предусматривалось постепенное изъятие и введение запрета на владение гражданами травматическим оружием. Эти положения в законопроекте сохранены.

Однако, как пояснял мажилисмен Нурлан Абдиров при рассмотрении законопроекта в мажилисе, вызвавшая «бурное обсуждение норма по применению оружия сотрудниками органов внутренних дел» из законопроекта «была исключена».
Мажилисмены дополнили законопроект и специальной шестой главой «О социальных гарантиях сотрудников огранов внутренних дел и их семей».

«Со стороны правительства данные предложения были поддержаны. В частности, сотрудникам органов внутренних дел предоставляются следующие социальные гарантии: это выплаты денежных компенсаций для целевой аренды жилья рядом сотрудников (криминальной полиции, сотрудников следственной и оперативно-криминалистической деятельности и ряд других). В связи со служебной деятельности изменением места работы выплачиваются пособия сотрудникам, а также членам их семей.

Кроме того, будут осуществлены выплаты по транспортировке мебели и имущества, и другие нормы», - пояснял Абдиров.
Как уже сообщалось, проектом закона «Об органах внутренних дел» предусматривается разделение компетенции министерства внутренних делкак центрального аппарата и органов внутренних дел в целом, определены их права и обязанности, предусмотрены правовые гарантии укрепления законности. Полиция освобождается от несвойственной ей функций и дублирования функций других государственных органов.

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...