• 4102
Соглашение о порядке пребывания казахстанцев в России и россиян в Казахстане одобрил мажилис

Айя Кайсар, Vласть

В ходе пленарного заседания  мажилиса парламента депутаты одобрили законопроект "О ратификации Соглашения между Республикой Казахстан и Российской Федерацией о порядке пребывания граждан Республики Казахстан на территории Российской Федерации и граждан Российской Федерации на территории Республики Казахстан".

"Соглашение подписано в Астане 7 июня 2012 года. Соглашением предусматривается установление упрощенного порядка пребывания граждан Казахстана и Россия на территории сторон без обязательной регистрации в компетентных органах в течении 30 дней. Ратификация позволит обеспечить правовое урегулирование в вопросах пребывания. 14 марта 2013 года соглашение ратифицировано российской стороной. Уважаемые депутаты, принятие настоящего закона упростит порядок пребывания наших граждан, улучшит торгово-экономические отношения, инвестиционный климат и не повлечет отрицательных социальных и правовых последствий и не потребует дополнительных финансовых затрат. Прошу вас поддержать", - сказал министр внутренних дел РК Калмуханбет Касымов.

Как отмечается в заключении мажилиса, срок временного пребывания граждан исчисляется с даты въезда гражданина одной Стороны на территории другой стороны, подверженной миграционной картой с отметкой органов пограничного контроля, проставленной при въезде на территорию Стороны пребывания. В случае пребывания гражданина одной стороны на территории другой стороны свыше 30 дней, указанный гражданин обязан зарегистрироваться в компетентных органах Стороны пребывания в соответствии с ее законодательством.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...