Совет РАТС ШОС планирует создать группу для борьбы с терроризмом в интернете

Маргарита Бочарова, Vласть

 

Совет Региональной антитеррористической структуры Шанхайской организации сотрудничества (РАТС ШОС) в ходе своего 23-го заседания примет решение о создании рабочей группы для борьбы с терроризмом в интернете, сообщает в пятницу Новости-Казахстан со ссылкой на Центр общественных связей (ЦОС) ФСБ РФ.

«Планируется принять решение о создании Совместной рабочей группы экспертов компетентных органов государств-членов ШОС и представителей исполнительного комитета РАТС ШОС по выработке предложений по выявлению, предупреждению и пресечению использования сети Интернет в террористических, сепаратистских и экстремистских целях», - цитирует агентство официальное сообщение ФСБ России.

Напомним, в своем выступлении на 13-ом заседании Совета глав государств ШОС в Бишкеке 13 сентября текущего года президент Казахстана Нурсултан Назарбаев также выступил за расширение функций исполнительного комитета РАТС за счет борьбы с кибертерроризмом и киберпреступностью.

Вместе с тем участники заседания обсудят соглашение о сотрудничестве государств-членов ШОС по пограничным вопросам, а также по проведению совместных пограничных операций силами и средствами компетентных органов стран ШОС. «Планируется утвердить совместные меры по выявлению и перекрытию каналов перемещения лиц в регионы с повышенной террористической активностью», - также отметили в ЦОС ФСБ.

Сегодня в Ярославле состоится 23-е заседание Совета РАТС ШОС. В нем примут участие представители России, КНР, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Узбекистана, а также Исполнительного комитета РАТС ШОС.

На состоявшемся саммите глав государств Назарбаев положительно оценил взаимодействие государств-членов ШОС по вопросам борьбы с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом, и наряду с этим отметил, что Казахстан поддерживает целесообразность совершенствования деятельности РАТС ШОС.

29 марта 2013 года в городе Ташкенте состоялось 22-е заседание Совета РАТС ШОС. Советом, среди прочего, были утверждены совместные меры компетентных органов государств-членов ШОС по противодействию вербовке в террористические и экстремистские организации лиц, отбывающих наказание в местах лишения свободы на территориях государств-членов ШОС.

Региональная антитеррористическая структура является постоянно действующим органом ШОС и предназначена для содействия, координации и взаимодействия компетентных органов государств-членов ШОС в борьбе с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом. Государства-члены ШОС учредили РАТС 7 июня 2002 года. 29 мая 2003 года в Москве на очередном саммите главами государств-членов организации принято решение о месте дислокации штаб-квартиры РАТС в городе Ташкент.

Шанхайская организация сотрудничества — постоянно действующая межправительственная международная организация, в которую входят шесть государств — Казахстан, КНР, Кыргызстан, Россия, Таджикистан и Узбекистан. Декларация о создании ШОС подписана на встрече глав шести государств в Шанхае 15 июня 2001 года.

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...